Новая цвето-световая среда будет разработана для Москвы. Для этих целей уже выделено 1,5 млрд рублей из городского бюджета и объявлен открытый конкурс на разработку проекта. Об этом 3 мая сообщает газета «Metro».

Победителю конкурса предстоит разработать единое архитектурное и ландшафтное освещение столицы, которое, по словам властей, обеспечит «зрительный комфорт и художественную выразительность Москвы в вечернее и ночное время» для трех тысяч зданий. Московские власти ждут от проектировщика создание трех режимов освещения: повседневного, праздничного и выходного дня.

Новое освещение разработают для ансамбля Кремля, Бульварного кольца, Садового кольца, Тверской улицы с Ленинградским проспектом и Ленинградским шоссе, Нового Арбата и Кутузовского проспекта, Якиманки, Проспекта Мира и для Рублевского, Каширского, Варшавского, Ярославского и шоссе Энтузиастов.  

 

Изображение 1. Для Москвы разрабатывают новое освещение.. Изображение № 1.
Прямая речь: Джейсон Брюджес о световых инсталляциях в городе

Победителя конкурса объявят в конце мая. На проектирование среды он получит 210 календарных дней, то есть до конца 2011 года, и уже, исходя из проекта, начнутся строительно-монтажные работы по установке осветительного оборудования. 

Справка:
Во Франции существует профессия «concepteur lumiere» — «световой концептуалист».  Его приглашают как к разработке градостроительных и ландшафтных проектов, так и для проектов архитектурных сооружений. В других странах это — светодизайнер. Расходы на их работы окупаются тем, что в городе становится меньше дтп, а туристический поток увеличивается.