В начале мая в Большом театре завершилась установка первого панорамного лифта и эскалатора, которые свяжут первый этаж с подземным залом. Об этом 5 мая сообщает РИА Новости со ссылкой на группу «Сумма Капитал», которая является одним из основных инвесторов проекта.

Подземный концертный зал высотой в шесть этажей располагается под Театральной площадью. Он будет вмещать до 330 зрителей. Днем в зале планируют проводить репетиции театрального оркестра и хора, а вечером – камерные концерты.

Попасть в зал можно будет через боковые вестибюли главного здания Большого театра, которые оборудуют четырьмя эскалаторами: два свяжут первый этаж с «минус вторым», еще два – «минус второй» с «минус третьим». Всего в ходе реконструкции в театре должно появиться 17 лифтов. Шесть из них планируется сделать панорамными.

 

Изображение 2. Подземный зал Большого театра оборудовали панорамным лифтом.. Изображение № 1.С Большого театра сняли леса

 

Изображение 1. Подземный зал Большого театра оборудовали панорамным лифтом.. Изображение № 2.

План крупнее

Напомним, что реконструкция Большого театра началась в 2005 году, когда, по учету комиссии, здание пришло в негодность на 70%. Главной задачей строителей было укрепление фундамента, который был размыт грунтовыми водами, в том числе от подземной реки Неглинной. Первоначальный проект реконструкции включал в себя:

  • создание подземных ярусов с буфетом и гардеробом, концертным залом и подсобными помещениями (всего шесть подземных этажей), за счёт чего площадь театра должна была увеличиться на 50 тыс. м²;
  • укрепление фундамента;
  • реставрацию зрительного зала;
  • расширение основной сцены театра в два раза;
  • устройство арьерсцены для быстрой смены декораций;
  • восстановление акустики, утраченной в результате предыдущих реконструкций (в советское время пол оркестровой ямы был залит бетоном, в то время как до революции он был засыпан битым стеклом);
  • устройство двух разных покрытий пола — для оперы и балета;
  • восстановление внешнего облика здания
  • установку новейшего оборудования: осветительного, видео и звукового

В ходе реконструкции ее стоимость увеличилась с предполагаемых 11 миллиардов рублей до 1,5 миллиарда долларов, а завершение работ постоянно откладывалось. Первоначально планировалось, что труппа сможет вернуться на сцену к марту 2008 года, но этого так и не произошло. Сегодня считается, что первый спектакль на главной сцене страны пройдет в октябре 2011 года.   

Фото: Jamie Barras