На открытии летней программы «Стрелки» 13 мая с аудиовизуальным перфомансом «Светопространственный модулятор» выступит арт-группа Apparatjik. По словам художников, создавая его, они вдохновлялись кинетической скульптурой художника и преподавателя Баухауза Ласло Мохой-Надя с таким же названием, русским конструктивизмом, дадаизмом и астрофизикой.

http://www.lastfm.ru/music/Apparatjik/+images. Изображение № 1.http://www.lastfm.ru/music/Apparatjik/+images

В состав Apparatjik входят Гай Берримен из группы Coldplay, Йонас Бьерре из группы Mew, Магне Фурухольмен из группы A-ha и продюсер Мартин Терефе, работавший с A-ha, KT Tunstall и Джейсоном Мразом. Также в проекте принимают участие сотрудники Массачусетского института технологий (MIT): профессор Макс Тегмарк и руководитель программы «Искусство, культура и технологии» Уте Мета Бауэр.

Apparatjik выступают с 2008 года и пропагандируют «действие с обучением». Например, во Франкфурте два месяца назад арт-группа открывала арт-кафе The Globe, а после три дня проводила общественные дискуссии, показывала видео и выступала с музыкантами. В Москве после выступления на «Стрелке» Apparatjik проведет закрытый воркшоп с российскими музыкантами и художниками: вместе они будут создавать инсталляцию. Результат их сотрудничества можно будет увидеть осенью на фестивале Yota Space в Санкт-Петербурге.

Facebook Аpparatjik. Изображение № 4.Facebook Аpparatjik

Программа «Лето на Стрелке» в Институте медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» начнется 14 мая и будет продолжаться до 30 сентября. В течение четырех с половиной месяцев институт собирается устраивать встречи, мастер-классы, воркшопы, лекции, основной темой которых станет будущее медиа, архитектуры и дизайна. Посещать мероприятия смогут все желающие.

Изображение 1. «Лето на Стрелке» откроется аудиовизуальным перфомансом.. Изображение № 8.

 

Екатерина Гиршина, директор летней программы «Стрелки»: «В этом году мы немного изменили направленность: раньше при составлении программы мы ориентировались на имена преподавателей, но по опыту прошлого года поняли, что студентам гораздо интереснее получать знания, которые они могли бы применить в реальной жизни. Именно поэтому теперь мы за основу взяли те проблемы и задачи Москвы, которые действительно существуют, которые наши студенты в будущем могли бы решить, и позвали преподавателей, способных им помочь в этом разобраться».