Фото: aramis7.livejournal.com. Изображение № 1.Фото: aramis7.livejournal.com

В 2011 году по Москве будут распространять листовки, посвященные сохранению и популяризации памятников культурного наследия. К участию в их создании привлекут известных российских писателей и дизайнеров. Об этом 30 мая сообщает РИА Новости со ссылкой на советника руководителя столичного департамента культурного наследия Николая Переслегина.

По словам Переслегина, листовки будут бесплатно распространяться в общедоступных местах каждую неделю. Текст о памятниках на буклетах напишут современные писатели, а сами листовки форматом А4 оформят российские дизайнеры. На каждом буклете будет рассказано об одном историческом здании в Москве. Имена участников проекта пока не разглашаются.

Также Переслегин рассказал, что летом пройдет серия бесплатных экскурсий по памятникам культурного наследия. Они будут проводиться дважды в неделю, всех желающих будет ждать автобус возле Белых палат на Пречистенке. Акция пройдет в рамках проекта городской концепции «Государственная охрана, сохранение, использование и популяризация объектов культурного наследия на 2012 -2016 годы».

 

Изображение 1. В Москве будут распространять листовки с информацией о памятниках культуры.. Изображение № 2.«В зоне риска»: серия The Village о московских исторических домах в зоне риска

Изображение 3. В Москве будут распространять листовки с информацией о памятниках культуры.. Изображение № 3.

 

Николай Переслегин, советник руководителя столичного департамента культурного наследия: «Листовки станут частью большого проекта, раздавать их начнем с 1 сентября. Они будут представлять собой карту московского метро, каждую неделю на нее будут приклеиваться наклейки с памятникам культуры. Еженедельно мы будем рассматривать исторические здания в районе каждой из станций. Около них будут стоять люди и раздавать открытки с информацией об историческом объекте. Тексты и дизайн будут авторскими, создавать их будут достаточно известные люди. Проект должен получиться востребованным и интересным».

Власти не раз отмечали, что москвичи мало знают о памятниках культурного наследия своего города, которых в Москве насчитывается 8,461 тысяч. В связи с конфликтами вокруг незаконного сноса исторических зданий, проблема популяризации городских памятников стала особенно актуальной.