Архитектурное бюро Za Bor намерено построить в Москве «офис-паразит», так они назвали свой проект офиса, зажатого между двумя зданиями. Первый «офис-паразит» предусмотрен для мастерской самого архитектурного бюро, он может появиться на 5-й Кожуховской улице. Об этом сообщают «РИА Новости» со ссылкой на одного из основателей бюро Петра Зайцева.

Проект предусматривает строительство трёхэтажного многоугольного объекта с эксплуатируемой крышей, зажатого между фасадами жилых домов. При этом под ним будет достаточно места для передвижения автомобилей и пешеходов. Общая площадь офиса составит 230 кв. метров. Главный фасад предполагается выполнить из лёгкого и прочного поликарбоната, а плоский фасад, выходящий во двор, собираются полностью остеклить.    

Проект «паразита» занял второе место в номинации «Лучший архитектурный проект» на прошедшей выставке «Арх Москва».

 

Изображение 1. В Москве может появиться «офис-паразит».. Изображение № 1.Офис архитектурного бюро za bor

Изображение 3. В Москве может появиться «офис-паразит».. Изображение № 2.

Изображение 12. В Москве может появиться «офис-паразит».. Изображение № 6.

 

Арсений Борисенко, архитектор za bor: «Офисы-паразиты (хотя это могут быть и другие коммерческие площади) гармонично впишутся в застройку хотя бы потому, что они проектируются непосредственно по месту, с учетом хоть и скудного, но архитектурного окружения. Мы уверены, что такие сооружения-паразиты станут украшением любой типовой застройки, своеобразными небольшими достопримечательностями местного масштаба, которые позволят легче ориентироваться в районах с однообразной застройкой. Конструкция лёгкая и довольно простая, её возведение не сложнее киосков и подобных конструкций, которые можно видеть на каждом шагу. С технологической точки зрения возведение будет затруднено в районах с относительно новой панельной застройкой высокой этажности. Оптимально эта концепция подходит для застройки 60–70-х годов прошлого века. Стоимость конструкции несопоставима со стоимостью площадей в капитальном здании (в пересчёте на квадратные метры). Более того, если запустить сегменты конструкции в серию, то стоимость уменьшиться ещё в несколько раз. Таким образом, это очень выгодно с точки зрения инвестиций при условии, что не будет необоснованных запретов городских властей».

Проект первого этажа. Изображение № 7.Проект первого этажа