http://ae96.ru. Изображение № 1.http://ae96.ru

Начало продаж электромобилей Mitsubishi i-MiEV начнется в Москве в ближайшие недели. Московская объединённая электросетевая компания (МОЭК) озвучила детали строительства электрозаправок в столице и цены на зарядку. Об этом 9 июня сообщает «Маркер.ру».

Станции будут трех типов, для разного времени зарядки: 8 часов, 4 часа и полчаса. В этом году МОЭК планирует построить 28 электрозаправок вблизи крупных торговых центров, больших парковок и в районах таунхаусов: 15 заправок на 8 часов, 10 — на 4 часа и 3 на полчаса. Предполагается, что заряжать электромобили будут преимущественно ночью.

Представитель МОЭК Сергей Кюрегян заявил «Маркеру», что на первых порах зарядка электромобилей будет бесплатной, а потом цена составит 100–120 рублей. Зарядить электромобиль ночью обойдётся примерно в 70 рублей. Кюрегян отметил, что для того, чтобы за 10 лет окупить проект, тарифы должны быть вдвое выше, в среднем по 240 рублей. Но устанавливать цены за электричество выше государственных незаконно.

Энергоэффективность электромобилей по сравнению с автомобилями на бензине вчетверо выше: затраты на километр пути составляют 0,6 руб. против 2,3 руб. Зарядные устройства будут устанавливать не на бензозаправках, как предполагалось раннее, а на больших парковках: в энергокомпании сочли, что зарядка машины во время стоянки сэкономит время автомобилиста.  

 

Изображение 6. Зарядка электромобиля в Москве обойдётся в 100 рублей.. Изображение № 2.Трудности перевоза: каким станет транспорт будущего?
Изображение 5. Зарядка электромобиля в Москве обойдётся в 100 рублей.. Изображение № 3.Транспортные итоги: Московские пробки, мигалки и еще 10 событий года

«Мосэнергосбыт» рассчитывает, что правительство со временем разрешит ввести дополнительную услугу по быстрой зарядке электромобиля, которая будет стоить дороже, но позволит хоть как-то оправдать строительство заправок. Помимо этого, компания планирует создать альтернативную МОЭК сеть электрозаправок.

Справка: Электромобиль Mitsubishi i-MiEV в России будет стоить один миллион восемьсот тысяч рублей. Производить хетчбек начали в 2010 году, а первые продажи стартовали в январе этого года в Великобритании. Сегодня автомобиль доступен в 15 странах мира. Максимальная скорость электромобиля — 160 км/ч, без подзарядки машина сможет проехать 160 км.