В международном конкурсе на проект реконструкции кинотеатра «Пушкинский» Changing the Face («Меняя облик») победил колумбийский архитектор Хуан Андрес Диас Пара с проектом Frozen in Time («Застывший во времени»). Об этом Агентство архитектурных новостей сообщило 10 июня со ссылкой на организаторов конкурса.

Международный конкурс Changing the Face — это состязание идей, а не проектов. Задача конкурса — продемонстрировать возможные изменения того или иного здания. В разное время архитекторам предлагали поменять римский Колизей и Пирейскую башню в Афинах, предполагаемой проект которой так понравился властям, что его собираются воплотить в жизнь. Кинотеатр «Пушкинский» стал первым российским объектом для конкурсных проектов.

Победивший проект кинотеатра представляет собой здание, одетое в оболочку из трубочек, по которым течет вода. Зимой вода бы замерзала и формировала вокруг сооружения ореол сосулек. Летом здание кинотеатра может выглядеть как роскошный фонтан. По словам организаторов конкурса, на подобный проект архитектора вдохновило стихотворение А. С. Пушкина «Зимнее утро», которое он решил обыграть при помощи российского климата.

Изображение 1. Иностранные архитекторы представили проекты реконструкции кинотеатра «Пушкинский».. Изображение № 1.

Второе место занял проект Moving Light Palace, разработанный немецкими архитекторами Адрианом Реинбротом, Франциской Бетчер и Дженни Гроссман. Их проект предполагает возведение на фасаде здания подобия занавеса из светящихся проводов с иллюминацией, которые могут колыхаться при малейшем дуновении ветра.

Изображение 2. Иностранные архитекторы представили проекты реконструкции кинотеатра «Пушкинский».. Изображение № 3.

Третье место досталось южнокорейскому архитектору Джозефу Сунгу и его проекту The Pushkinsky Jewel («Драгоценность „Пушкинский“»). По задумке архитектора, здание помещается в своеобразный стеклянный прямоугольник, тем самым его площадь увеличивается.

Изображение 3. Иностранные архитекторы представили проекты реконструкции кинотеатра «Пушкинский».. Изображение № 5.

В финал вышли ещё три участника. Первый проект All the World's a Stage («Весь мир — сцена») предлагает как бы занавесить отремонтированный фасад здания белой стеной, напоминающей вертикальные жалюзи. Проект Reconnection предполагает устранить все достройки кинотеатра и вернуть основу, которая была в 1960-е, а затем соединить здание и сквер, спрятав под газон главную лестницу, чтобы пространство перед кинотеатром перетекало внутрь.

Изображение 4. Иностранные архитекторы представили проекты реконструкции кинотеатра «Пушкинский».. Изображение № 7.

Идея ещё одного проекта Nesting Theaters заключается в том, чтобы накрыть здание кинотеатра красным полотном, символизирующим красную дорожку. Архитекторы предлагают превратить «Пушкинский» из обычного кинотеатра в площадку для проведения кинофестивалей и других общественных событий.

Изображение 6. Иностранные архитекторы представили проекты реконструкции кинотеатра «Пушкинский».. Изображение № 10.

На участие в конкурсе Changing the Face в этом году было подано более 1 000 заявок из 62 стран мира, в шорт-лист попали только 70 проектов.

Проект реконструкции Коллизея. Изображение № 11.Проект реконструкции Коллизея

Справка:
Кинотеатр «Пушкинский» был построен в 1961 году, и с тех пор в его облике практически ничего не поменялось, за исключением пристройки казино «Шангрила». Кинотеатр по-прежнему однозальный и вмещает в себя 2 056 зрителей. Разговоры о возможной реконструкции начались ещё в феврале, но до сих пор остается не ясным, собирается ли компания «Каро», которой принадлежит зал, что-либо менять в здании. 
Кинотеатр "Пушкинский" в 1961 году. Изображение № 13.Кинотеатр "Пушкинский" в 1961 году