http://www.flickr.com/photos/tvoyasarochka/. Изображение № 1.http://www.flickr.com/photos/tvoyasarochka/

17 июня газета «Ведомости» показала презентацию «Возрождение ВДНХ», подготовленную ГАО «ВВЦ» совместно с нидерландской компанией TCN. По проекту реконструкции, на площади ВВЦ будут располагаться как и необходимые «убыточные объекты», так и приносящие прибыль.

По словам Александра Мачевского, пресс-секретаря первого вице-премьера, из выставочного центра предполагается сделать зону отдыха для горожан, «которая бы предоставляла весь возможный спектр качественных услуг для проведения свободного времени».

По проекту, всю территорию ВВЦ поделят на четыре зоны: Аллею наций, Инновационный кампус, Центр качества жизни и зону отдыха. Аллея наций предполагает восстановление советской застройки, в том числе павильонов республик бывшего СССР, и строительство павильонов субъектов РФ, Евросоюза и АТЭС (Азиатско-Тихоокеанской регион). Реконструкции подлежат 55 684 кв. метра, а построено будет 27 000 кв. метров. Инвестиции в зону составят 333 млн долларов.

 

Изображение 1. ВВЦ собираются превратить в туристическую достопримечательность.. Изображение № 2. На ВВЦ может появиться аквапарк
Изображение 2. ВВЦ собираются превратить в туристическую достопримечательность.. Изображение № 3.На ВВЦ открылся первый в России музей анимации

Инновационный кампус планируют создать на базе существующих объектов: Колхозного дома культуры, павильона «Охрана природы» и ряда других. Он будет представлять собой новые выставочные корпуса площадью 247 500 кв. метров и конгресс-холл на 5 000 мест.

Досуговым комплексом площадью 298 700 кв. метров станет Центр качества жизни. Здесь появятся Центр художественной гимнастики Ирины Винер, Центр конного спорта, досуговые центры, океанариум, цветочный выставочный комплекс. Зона обойдется в 776 млн долларов. Общее число вложений в реконструкцию ВВЦ составит около 3 млрд долларов. Источниками финансирования станут бюджетные средства, средства ГАО «ВВЦ», инвесторов и кредиты банков.

Изображение 3. ВВЦ собираются превратить в туристическую достопримечательность.. Изображение № 4.

На фото: выставка 1939 года, http://www.vvcentre.ru/

Разработчики концепции предполагают, что ВВЦ после перерождения может стать прибыльным объектом. По данным проведенных финансовых исследований, общий годовой доход комплекса сможет составлять 300 млн долларов. Большая часть выручки поступит от отелей, развлекательного комплекса и аренды (офисы, парковки, торговые площади). 

Эксперты отмечают, что предполагаемый руководством доход ВВЦ сильно завышен. В частности Яна Кузинец, директор отдела консалтинга и оценки CB Richard Ellis, обратила внимание, что арендные ставки торговых и развлекательных площадей завышены в несколько раз. Кузина также отметила, что в подобных комплексах парковки должны быть бесплатными, руководство же ВВЦ планирует зарабатывать на них 0,65 млн долларов в год.

Пока концепция согласовывается в Росимуществе, Минэкономразвития и департаменте имущества Москвы, после этого ее предстоит утвердить на совете директоров ГАО «ВВЦ».