Сегодня на Петербургском международном экономическом форуме Сергей Собянин прокомментировал предложение Дмитрия Медведева о расширении границы Москвы и создании столичного федерального округа. По словам мэра, перемещение госучреждений в отдельный город-спутник решит проблему московских пробок и создаст новый центр для притяжения колоссальных инвестиций. 

Расширение границ города, как заметил Собянин, во-первых, решит проблему сосредоточения в центре столицы огромного количества рабочих мест, в том числе в федеральных и городских учреждениях. Во-вторых, создаст новый центр притяжения инвестиций: для деловой активности, строительства жилья, гостиниц и офисов. «Москва сегодня, как джин в бутылке, я имею в виду колоссальный объём неиспользуемых инвестиций. Им тесно в этом пространстве, а создание дополнительной территории — как раз тот выход, который позволит влить инвестиции, которые сегодня, по сути, замораживаются в Москве», — объяснил мэр.

 

Изображение 1. Сергей Собянин рассказал о преимуществах создания столичного федерального округа.. Изображение № 1.Президент Дмитрий Медведев предложил расширить границы Москвы

Также Собянин добавил, что залог успеха этого проекта заключается в первую очередь в одобрении всех жителей города. Поэтому первым этапом создания новой территории будут общественные обсуждения вопроса.