В воскресенье, 3 июля, на территории Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» пройдёт фермерская ярмарка выходного дня от «Лавки». На рынке будет представлено несколько тематических площадок: стенды с фермерскими продуктами, гриль-бар, а также «живой уголок».

Подобная ярмарка пройдёт впервые, но создатели надеются, что если мероприятие привлечёт достаточно внимания, то фермеры будут собираться гораздо чаще, например, раз в две недели.

 

Изображение 18. В эти выходные «Лавка» устраивает фермерский рынок на «Стрелке».. Изображение № 1.Новое место: «Лавка» Акимова на «Арме»

Изображение 19. В эти выходные «Лавка» устраивает фермерский рынок на «Стрелке».. Изображение № 2.

 

Борис Акимов, создатель «Лавки»: «Для нас это не просто гастрономический фестиваль или рынок, это большой социальный проект. Нам важно, что люди на ярмарке смогут не только купить фермерские продукты, но и поддержать локальных фермеров. Чтобы общество заботилось в равной степени об экологии окружающей среды и экологичности пищи. Главная функция мероприятия в том, что мы призываем людей к социальной ответственности. Пока в планах у нас провести эту единоразовую ярмарку. Мы хотим посмотреть, насколько фермеры будут пользоваться успехом. Если людям это действительно интересно, то будем проводить чаще. В идеале, конечно, раз в неделю или две, чтобы у Москвы появился свой регулярный фермерский рынок, как в Европе».

 

ФЕРМЕРЫ

 

На ярмарке «Лавки» продукты будут продавать сами фермеры. Посетители смогут пообщаться с ними лично и узнать всё о технологии экологически чистого взращивания. Всего в ярмарке примут участие семнадцать фермеров, четырнадцать из которых уже утверждены. На ярмарке можно будет купить баранину, тушки цесарок, голубиное мясо, подсолнечное масло, сыры, творог, козье молоко, варенье, домашний мармелад и пастилу.

 

Изображение 9. В эти выходные «Лавка» устраивает фермерский рынок на «Стрелке».. Изображение № 3.Заход на посадку: московские огородники

Фермеры Юрий и Дорджи Булхуковы

Юрий с 1996 года занимается крестьянским хозяйством в Калмыкии. Ферма расположена среди степей, и в радиусе 300 километров от неё нет ни одного крупного промышленного предприятия. Сегодня у Юрия и его сына Дорджи более полутора тысяч овец, 140 голов крупного рогатого скота, а ещё индюшки, кролики. Помимо этого, Булхуковы выращивают зерно, которое идёт и на корм животным, и на продажу. В «Лавку» семья поставляет калмыцкую баранину.    

Изображение 20. В эти выходные «Лавка» устраивает фермерский рынок на «Стрелке».. Изображение № 4.

 

Дорджи Булхуков, фермер: «Мы привезём баранину из Калмыкии. Калмыкия — сам по себе уникальный регион, здесь много пастбищ и мест для выращивания скота. Плюс ко всему здесь отсутствуют крупные промышленные предприятия, что делает обстановку в регионе экологичной. Влияет на качество мяса и исторический момент: калмыки — народ кочевой, они всю жизнь занимаются скотоводством, поэтому хорошо знают дело. Важен и тот факт, что много тысячелетий назад на месте Калмыкии было Каспийское море, поэтому у местной земли высокая минерализация, минералы и витамины передаются траве, а траву ест скот, поэтому местные коровы, овцы, бараны гораздо здоровее. Трава влияет и на вкус мяса, в Калмыкии растет много трав с особенными привкусами и запахами, которыми пропитывается мясо. Это и делает наше мясо таким вкусным».

Фермер Джей Клоуз

В 90-е американец Джей перебрался в Россию, где несколько лет работал шеф-поваром в московских ресторанах. Фермером стал три года назад, ведёт со своей русской женой хозяйство под Солнечногорском, держит коров, коз, овец и производит из их молока более 20 видов сыра. Учится сыроварению и закупает приправы в Нидерландах.

Изображение 16. В эти выходные «Лавка» устраивает фермерский рынок на «Стрелке».. Изображение № 5.

 

Джей Клоуз, сыровар: «Свой сыр я делаю из свежего молока, буквально в 200 метрах от коров. Всё я варю сам, из чистых экологичных продуктов. Сыра у меня более 20 видов: есть и всем известные сорта вроде гауды, эдама, моцареллы, а есть и мои собственные рецепты. Все сыры производятся вручную, по технологиям, которые использовались ещё 2 тысячи лет назад в Греции, без консервантов и химикатов. 
Сейчас я планирую достраивать новые помещения. Ведь сыр должен храниться в специальных камерах, где температура и зимой, и летом плюс 10 градусов. При варке сыров я использую травы, которые также сам выращиваю, а молоко нагреваю только до 36 градусов, до температуры тела, тогда у молока сохраняются все полезные свойства. Производство сыров — не самый выгодный бизнес, но мне помогают и всё больше людей интересуются моими продуктами. Сегодня многие соседи покупают у меня сыр, „Лавка“ тоже помогает популяризовать производство сыров».

Фермер Иван Новичихин

Иван выращивает в Краснодарском крае для «Лавки» овощи по особой беспахотной технологии и принципам биодинамики. В распоряжении фермера 30 гектаров экологически чистой земли, ферма Новичихина первой была сертифицирована в России итальянским институтом ИФОАМ как экохозяйство.

Изображение 14. В эти выходные «Лавка» устраивает фермерский рынок на «Стрелке».. Изображение № 6.

 

Иван Новичихин, фермер: «Я привезу на рынок овощи: огурцы, помидоры, зелень. Все продукты у меня органические, выращены без удобрений и химикатов. С Борисом нас свели общие знакомые, мы встретились, поговорили — так началось наше сотрудничество».

 

ЕДА

 

В течение всей ярмарки на «Стрелке» будет работать площадка с грилем «Лавки», на котором будут готовить стейки, бургеры и другие блюда из экопродуктов. Также на территории рынка будет фудкорт, где соберут кухни нескольких московских ресторанов, поддерживающих здоровое питание. Работать будет и киоск «Стрелки» с органическим мороженым, панини, свежеиспеченными печеньями и сэндвичами Po’Boy. Специально для ярмарки бар-менеджер Сергей Ченоков приготовит прохладительные напитки: «Стрелка-лимонад», «Малина на джине» и Pimm’s. Помимо этого, на ярмарку приедет специалист по русской кухне Максим Сырников, который приготовит рыбную солянку по традиционному русскому рецепту.

 

Изображение 10. В эти выходные «Лавка» устраивает фермерский рынок на «Стрелке».. Изображение № 7.Время есть: репортаж с кулинарного мастер-класса в «Лавке»

Изображение 21. В эти выходные «Лавка» устраивает фермерский рынок на «Стрелке».. Изображение № 8.

 

Максим Сырников, специалист по русской кухне: «На ярмарке я, к сожалению, буду ограничен обстоятельствами проведения мероприятия. Так как всё это будет происходить на улице, в моем распоряжении будет только плита. Поэтому я приготовлю только рыбную солянку. Зато это будет самая настоящая русская солянка, в моем понимании».

 

ДИЗАЙН

 

К фермерской ярмарке «Стрелка» провела воркшоп, целью которого была разработка дизайн-концепции предстоящего события. Студенты вместе с преподавателями под руководством Сергея Покровского разработали прилавки для фермеров и предметы мебели, необходимые для рынка: столы, скамейки, стойки, устройство ресторанной зоны.

 

Изображение 22. В эти выходные «Лавка» устраивает фермерский рынок на «Стрелке».. Изображение № 9.Весёлый фермер: 6 городских огородов

 

Изображение 23. В эти выходные «Лавка» устраивает фермерский рынок на «Стрелке».. Изображение № 10.

 

Екатерина Гиршина,  директор летней программы «Стрелки»«Воркшоп, посвященный устройству фермерского рынка, состоял из двух частей. Первая — промышленный дизайн: ребята разрабатывали прилавки, столы, скамейки и другие объекты. Вторая — территория: размещение рынка на площадке, входы, зонирование, общая атмосфера и единый стиль. Нам очень повезло с преподавателями, они помогли чётко и точно составить задание, чтобы студенческие работы реально можно было использовать, а также умело направляли работу студентов, чтобы получить наилучшие результаты. Это дизайнер Сергей Покровский, архитектор Кирилл Асс и дизайнер Анна Ратафьева».

Прилавок фермера. Изображение № 11.Прилавок фермера

 

ГАЗЕТА

 

В свет вышел первый номер газеты «Лавка. Газета», с её помощью фермеры намерены популяризовать сельское хозяйство и экопродукты. Первый тираж составил 20 тысяч экземпляров. Газету будут распространять по московским кафе и ресторанам. В скором времени планируется выпуск версии для iPad. Газету можно будет найти и на фермерском рынке в субботу.

Изображение 24. В эти выходные «Лавка» устраивает фермерский рынок на «Стрелке».. Изображение № 15.

 

«ЖИВОЙ УГОЛОК»

 

На территории рынка появится «живой уголок». Посетители и их дети смогут посмотреть на настоящих кур, уток, гусей и цесарок.


«ПОДДЕРЖИ МЕСТНОГО ФЕРМЕРА!»

 

Посетители и участники ярмарки смогут принять участие в фотопроекте «Лавки» Support your local farmer! и сфотографироваться с вилами в поддержку фермерства. 

Изображение 6. В эти выходные «Лавка» устраивает фермерский рынок на «Стрелке».. Изображение № 16.

Изображение 17. В эти выходные «Лавка» устраивает фермерский рынок на «Стрелке».. Изображение № 19.

«Лавка». Фермерский рынок
Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка»
Берсеневская наб., 14, строение 5 (метро «Кропоткинская»)
Вход свободный
www.lavkalavka.ru