Изображение 1. Запах гари от торфяников может появиться в Москве уже сегодня.. Изображение № 1.Фото: varnikov

Сразу несколько пожарных очагов возникли 4 июля на территории Шатурского района. В данный момент там введён особый противопожарный режим, власти утверждают, что нахождение человека в лесу несёт серьёзную опасность для его жизни. Эксперты и метеорологи предполагают, что уже сегодня смог доберётся до Москвы. Однако МЧС опровергает эту информацию и заявляет, что никакого дыма в столице в ближайшие дни не предвидится. Об этом 5 июля сообщает «КоммерсантЪ».

Очевидцы рассказывают о задымлениях в Шатуре, Гусь-Хрустальном, Владимирской области. Только на территории Подмосковья в минувшие выходные, по данным МЧС, вспыхнули 16 природных очагов. Пожары начались в Луховицком, Ногинском, Павлопосадском районах. В Орехово-Зуеве и Шатуре, помимо торфяников, загорелся и лес. Власти утверждают, что все очаги уже успели потушить за исключением одного пожара в Павлопосадске.

 

Изображение 4. Запах гари от торфяников может появиться в Москве уже сегодня.. Изображение № 2.Жара и смог: хроника катастрофы (пост обновляется)

Тем не менее, в Шатуре ввели особый противопожарный режим, по которому вход в леса, торфяники, карьеры и даже на берега водоёмов строго запрещён. Под запретом оказались и любые костры в области, включая сжигание отходов «около различного рода строений». Администрация района также запросила помощь 60 пожарных у Мособлпожспаса, которые прибыли в Шатуру накануне.

К тушению пожаров собираются привлекать добровольцев, обучать и технически оснащать которых будет «Гринпис России». Как утверждает руководитель противопожарного проекта «Гринписа» Григорий Куксин, в Шатуре сейчас очень сильное задымление. При этом в пресс-центре МЧС это опровергают. По мнению Куксина, МЧС неплохо работает с добровольцами, но не с информацией. Он заявил, что Министерство отказывается признавать свой провал в подготовке к лесным пожарам, поэтому вынуждено давать ложную информацию, и, несмотря на заявления властей, Подмосковье вовсю горит. В одном только Гусь-Хрустальном действует 5 очагов.

«РИА Новости» пишут, что дым не смог достигнуть Москвы и уровень загрязнения воздуха не превышает нормы. Об этом информагентству рассказал специалист ГПУ «Мосэкомониторинг». По данным МЧС, за прошедшие сутки на территории пяти районов Подмосковья было ликвидировано порядка восьми лесных и шести торфяных пожаров, суммарная площадь которых составляла четыре гектара.

 

Изображение 3. Запах гари от торфяников может появиться в Москве уже сегодня.. Изображение № 3.В дым: люди на летних верандах
Изображение 2. Запах гари от торфяников может появиться в Москве уже сегодня.. Изображение № 4.12 народных способов справиться с жарой