Изображение 2. undefined.. Изображение № 1.
Фото: Maxim Bogdanoff

В связи с катастрофой пассажирского судна «Булгария», в результате которой погибло более 100 человек, Дмитрий Медведев приказал провести массовую ревизию всех гражданских судов. По его словам, в России сегодня плавает множество «старых посудин» и речной транспорт требует тотальной проверки.

Как рассказал The Village начальник Управления государственного морского и речного надзора Петр Ермолаев, Ространснадзор поручил ведомству провести внеплановую проверку всех судов, вместимостью более 50 человек. Обычно проверка проходит раз в год, перед началом навигации, тогда по её результатам выдается или не выдается лицензия. Нынешняя ревизия мало чем будет отличаться от ежегодной: у судов проверят наличие лицензии и судовых документов, соответствие дипломов экипажей судов и соответствие пассажиров пассажирскому свидетельству. В случае выявления нарушений судно не будет допускаться на воду, пока владелец всё не исправит.

Изображение 1. undefined.. Изображение № 2.

 

Петр Ермолаев, начальник Управления государственного морского и речного надзора: «В области речных пассажироперевозок не очень развито действующее законодательство. Наша организация не обязана проверять все суда вне плана, мы лишь имеем право это делать. За безопасность судов сегодня полностью отвечают лишь их владельцы, а у них лишь одно желание — побольше заработать. В Москве при этом проверку проходит большинство судоходов: с безопасностью у столицы всё нормально. Сейчас мы проведем внеплановую ревизию, но не думаю, что ее результаты будут сильно отличаться от результатов ежегодной. Вряд ли в Москве мы выявим какие-то катастрофические нарушения. Есть, конечно, отдельные владельцы, которые не хотят тратиться и устранять проблемы, но такие в меньшинстве».

Всего сегодня зарегистрировано 22 тысячи самоходных судов. Росморречнадзор проверил уже свыше 12 тысяч, из них проверки не прошли чуть больше тысячи. За несоблюдение правил безопасности, технического оснащения, неправильную экипировку экипажа с судна положен штраф от 500 до 2 000 рублей.