Изображение 2. undefined.. Изображение № 1.
Фото: pravmir

Столичные власти решили сделать город удобным для людей с ограниченными возможностями. До октября на улицах оборудуют 43,7 тысяч съездов с тротуара на проезжую часть.

По словам руководителя департамента жилищно-коммунального хозяйства Андрея Цыбина, сегодня на улицах Москвы уже сделано более 36 тысяч подобных сходов, но необходимо в два раза больше. Аукционы, которые определят застройщиков, должны пройти до 8 августа во всех административных округах.

 

Изображение 3. undefined.. Изображение № 2.В Ботаническом саду появился Сад ощущений для инвалидов

На строительство пандусов мэрия выделяет более 1,2 миллиарда рублей. Ранее Сергей Собянин обещал, что к 2012 году столицу полностью приспособят для инвалидов. На сегодняшний день большинство автобусов и троллейбусов уже пригодны для колясочников, однако метро и подземные переходы для людей с ограниченными возможностями по-прежнему остаются недоступными.

Изображение 1. undefined.. Изображение № 3.

 

Ирина Ясина, журналист «РИА Новости», инвалид-колясочник: «Инициатива мэрии сделать съезды, конечно, правильная, но самое главное, чтобы эти пандусы были установлены под правильным углом, иначе инвалиды пользоваться ими не смогут. Москва по-прежнему недостаточно приспособлена для инвалидов, но если раньше это была полная катастрофа, то сейчас, скажем, это ¾ катастрофы. Прогресс есть. Главные трудности — это невозможность пользоваться общественным транспортом, также нельзя перейти дорогу, если нет наземного перехода, так как подземные необорудованы. Какие-то пандусы есть, но сделаны они под неправильным углом, поэтому если человек на коляске попробует по ним спуститься, то он просто сломает себе шею. Сегодня есть низкопольные автобусы и троллейбусы с откидными пандусами, но останавливаться около тротуара они, как правило, не могут из-за большого количества неправильно припаркованных автомобилей».

Напомним, что недавно в Санкт-Петербурге разразился скандал, когда инвалидов-колясочников перестали пускать в метрополитен из-за соответствующего распоряжения. Руководство метро решило, что этот вид транспорта не приспособлен для инвалидов и передвижение по нему может нанести инвалиду увечья. Активное участие в этой истории принимает студентка Евгения Гурова: девушка передвигается в инвалидном кресле и метро для нее — единственный доступный вид транспорта.

 

Изображение 4. undefined.. Изображение № 4.В новых переходах в Москве установят лифты

Москву тем не менее постепенно адаптируют для людей с ограниченными возможностями. Пандусами оборудован недавно открывшийся планетарий, институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка», выезды появились также около подъездов городских больниц и поликлиник. Но главная проблема новых пандусов в том, что зачастую их устанавливают произвольно, хотя по нормам необходимо соблюдать угол в 11 градусов. На улицах встречаются даже съезды под углом 45 градусов.