Изображение 3. undefined.. Изображение № 1.

Фото: moacirpdsp

Московское правительство 18 июля представило целевую программу «Градостроительная политика на 2012–2016 годы». Как уверяют эксперты, она полностью отвергает существующие принципы развития города и фактически возвращает Москву в эпоху Брежнева.

Документ состоит из 17 подпрограмм — «Транспорт», «Жилище», «Образование» и т. д. — и анализирует варианты развития Москвы с учетом расширения за МКАД. Как пояснил глава департамента градостроительной политики Сергей Левкин, в будущем город сосредоточится на малоэтажном кирпичном строительстве, в два-три этажа. Главные требования к новым зданиям — низкорослость и комфортность. Панельные дома будут строить лишь на окраинах, а исторический центр станет туристической зоной — здесь разрешат строить только гостиницы.

 

Изображение 1. undefined.. Изображение № 2.Территория Москвы увеличится почти в 2,4 раза

Центру города в документе посвятили отдельную подпрограмму, которая предусматривает отказ от строительства бизнес-центров, а также комплексную реконструкцию памятников культуры и архитектуры. Кроме того, власти намерены расширять единую парковочную систему: за пять лет должны появиться два миллиона дополнительных мест. И уже в ближайшее время будет опробован новый комплексный подход к застройке жилья: на один жилой дом будет приходиться одно социальное учреждение. Также будет создана чёткая система распределения школ и детских садов. 

Заместитель директора НИиПИ Генплана Валерий Беккер отметил, что, согласно новому документу, из столицы придётся выселить 2,5 млн человек, чтобы достичь «идеальной плотности населения» в 8 тысяч человек на гектар, как было в Москве в 1970 году. По какому принципу будут выселять москвичей из черты города, не сообщается.

Авторы программы утверждают, что новый документ был разработан еще до того, как стало известно о расширении Москвы, однако серьёзных изменений вносить не потребуется. Все детали проекта будут обнародованы в сентябре, когда программу утвердит правительство Москвы.

 

Изображение 2. undefined.. Изображение № 3.Сергей Собянин рассказал о преимуществах создания столичного федерального округа