Изображение 3. undefined.. Изображение № 1.

Фото: Pentagon city mall

Столичные власти решили отказаться от строительства мегамоллов в новых районах. Вместо них будут появляться маленькие торговые центры. Об этом сообщает газета «КоммерсантЪ» со ссылкой на документ «Концепция развития розничной и оптовой торговли в Москве».

Согласно новой концепции, в городе планируют развивать сеть магазинов шаговой доступности и районные торговые центры площадью до 5 тысяч кв. метров. Нынешние торговые комплексы в 3–4 раза больше. К примеру, площадь ТЦ «Европейский» — 180 тысяч кв. метров. Новые центры будут по размеру тяготеть к сетевым супермаркетам вроде «Перекрёстка».

В представленном документе отмечается, что в Москве на тысячу жителей приходится 695 кв. метров торговых площадей, в то время как в Европе в среднем этот показатель составляет 1,5 тысячи кв. метров. В концепции также указано, что торговые площади в столице располагаются неравномерно: в одних районах торговые центры в избытке, в других их слишком мало или вовсе нет.

 

Изображение 1. undefined.. Изображение № 2.В Котельниках откроется крупный аутлет-центр
Изображение 2. undefined.. Изображение № 3.Из рук в руки: что продают на улицах Москвы?

От больших мегамоллов отказываются также по причине очень большой нагрузки на транспорт: около магазинов появляются пробки. По мнению экспертов, Москва сегодня нуждается в небольших торговых площадках.