В Москве будут бороться с шумовым загрязнением. Изображение № 1.

Фото: Alexielst

Департамент природопользования Москвы представил проект программы охраны окружающей среды на ближайшие 5 лет, особое внимание в котором уделяется шумовому загрязнению в городе. Власти намерены увеличить штрафы за шум, а в наиболее громких районах установить специальные системы замера звука.

Штрафы будут касаться прежде всего строек, так как сегодня 30% всех строительных площадок в городе работают с нарушениями шумовых требований. По данным врачей, средний уровень шума в Москве колеблется в пределах 35-60 децибел, и с каждым годом этот показатель растет. Тем москвичам, чьи окна выходят на крупные автотрассы, приходится терпеть до 75-90 децибел — а это превышает допустимую норму почти в два раза. 

 

В Москве будут бороться с шумовым загрязнением. Изображение № 2.В Москве появятся приемные по вопросам экологии

Медики отмечают, что излишний шум негативно сказывается на психологическом и физическом здоровье людей, ведет к нарушениям сна и адаптации в течение дня.Чтобы решить эти проблемы, правительство Москвы намерено в ближайшие пять лет создать сеть автоматического замера шумов, которая будет моментально выявлять нарушения. Тогда же к минимуму сведут количество стройплощадок.

Справка:
Шумовое загрязнение является актуальной проблемой для многих европейских стран. Например, в Великобритании составили специальные «карты шума»: на них регулярно наносят уровни звукового загрязнения в главных городах страны, а также в аэропортах, на железных дорогах и основных автомагистралях. Кроме того, были созданы особые антишумовые подразделения, круглосуточно отслеживающие жалобы людей на чрезмерные звуки. Служба борется не только со строителями или громкими соседями, но даже с лающими собаками и вентиляционными системами.  За шум введены огромные штрафы: для физических лиц они составляют до 5 000 фунтов стерлингов, а для юридических — до 20 тысяч. Ежегодно в стране проводится Неделя против шума. В 2010 году активисты борьбы с шумом добились отмены строительства третьей взлетно-посадочной полосы в аэропорту Хитроу.