www.ecowiki.ru. Изображение № 1.www.ecowiki.ru

Власти начали эксперимент по внедрению раздельного сбора отходов — в ближайшее время урны для раздельного сбора мусора появятся на автовокзалах и станциях метро. На прошлой неделе сортировочные контейнеры установили на территории аэропорта «Внуково», но это лишь первый этап внедрения системы в Москве. Об этом 2 августа заявил Антон Кульбачевский, руководитель столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды.

В перспективе власти также планируют начать устанавливать систему раздельного сбора на предприятиях. По словам Кульбачевского, раздельный сбор отходов предусмотрен законом, но для большинства москвичей эта возможность сейчас недоступна.

Появление урн в общественных местах должно приучить москвичей к системе раздельного сбора мусора, считает глава департамента природопользования. По его же прогнозу перейти к внедрению системы в жилых домах можно будет только через 5-6 лет.

 

В общественных местах установят урны для раздельного сбора мусора. Изображение № 2.В 10 парках Москвы появятся мобильные пункты раздельного сбора отходов

В общественных местах установят урны для раздельного сбора мусора. Изображение № 3.

 

Таня Коргина, создатель сайта Ecowiki.ru«Свои акции по ежемесячному сбору отходов в городских парках мы формально согласовывали с департаментом природопользования, и, думаю, во многом благодаря нашим акциям, департамент понял, что хотя бы какая-то часть москвичей готова к раздельному сбору отходов. Мне кажется, мы уже начали выходить из этого порочного круга, когда власти говорят, что население пока не готово, и смысла, ставить специальные урны, нет. Население, в свою очередь, говорит, что оно готово и были бы контейнеры, они бы с радостью разделяли мусор. Ведь не все могут куда-то далеко отвозить мусор. Очень хочется, чтобы инициативы правительства не остались пустословием или очередным распилом бюджета. Необходимо, чтобы баки появились и во дворах жилых домов, нужна полная трансформация всей сети мусоропереработки».

Кульбачевский также рассказал, что в Москомархитектуру поступило предложение о создании специальных комнат с баками для раздельного сбора мусора на каждом этаже в новых жилых домах. Баков должно быть не меньше четырех, и отходы должны вывозиться ежедневно.

Депутат МГД Вера Степаненко в свою очередь добавила, что в Москве планируется принять закон об экологическом образовании. Это, по ее мнению, позволит создать необходимую законодательную базу для экологического просвещения москвичей. В частности, приучить людей их к ресурсосбережению, сортировке мусора и правильному обращению с отходами.