В Москве началась реконструкция Бульварного кольца. Изображение № 1.

Фото: Sergey Chernov

Полная реконструкция столичных бульваров, признанных памятниками садово-паркового искусства, завершится летом 2012 года и обойдётся бюджету в 600 миллионов рублей, об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на мэра Сергея Собянина.

Работы уже ведутся на Гоголевском бульваре, он должен быть готов ко Дню города. Там восстановят газоны, отремонтируют чугунные ограждения, высадят 59 деревьев и разработают новое цветочное оформление. Кроме того, на бульваре появится появится поливочный водопровод выхода из метро «Кропоткинская» — детская площадка. Префект Центрального округа Сергей Байдаков отметил, что на бульваре сохранят историческое покрытие — гранитный отсев.

Обновление также ведётся на Яузском и Петровском бульварах, работы должны завершиться к первым холодам. Остальные бульвары обновят весной следующего года.

Хотя одной из главных задач реконструкции мэр Собянин назвал сохранение исторического облика кольца, московские защитники архитектуры беспокоятся за судьбу Тверского бульвара. В рамках проекта «Большая Ленинградка» между ним и Страстным бульваром запланирован тоннель, который может попросту уничтожить часть сквера.

 

В Москве началась реконструкция Бульварного кольца. Изображение № 2.Перестройка: улицы
В Москве началась реконструкция Бульварного кольца. Изображение № 3.Свежая укладка: как асфальт меняют на плитку в Москве

Как заявил координатор движения «Архнадзор» Рустам Рахматуллин, на Бульварном кольце возможны только реставрационные работы, любое строительство там запрещено. Впрочем, в префектуре ЦАО газете «Известия» сообщили, что детали проекта реконструкции Тверского бульвара им неизвестны, но опасения «Архнадзора» напрасны и подземное строительство не планируется.