РЖД запустит двухэтажные экспрессы. Изображение № 1.

Первые двухэтажные экспрессы начнут курсировать между столицей и близлежащими регионами через три года. РЖД уже выбрала исполнителя госзаказа на производство скоростных составов — им станет компания «Трансмашхолдинг». Об этом 11 августа сообщил портал «РЖД Партнёр».

Новые поезда смогут развивать максимальную скорость 160 км/ч и свяжут Москву с Тверью, Ярославлем, Владимиром, Рязанью, Тулой и Калугой. В будущем такие экспрессы запустят и на более протяженные маршруты, до 700 км.  

Поезда будут состоять из 6–12 двухэтажных вагонов с салонами трёх классов: бизнес, стандарт и эконом. Все вагоны будут с кондиционерами, видеокамерами и экологически чистыми туалетами. В бизнес-классе в спинки кресел вмонтируют мониторы, а в стандарт-классе у каждого пассажира будет собственный светильник. Предусмотрены также VIP-купе на двоих, купе для инвалида-колясочника и его сопровождающего, бар-буфет и камера хранения для крупногабаритного багажа. 

 

РЖД запустит двухэтажные экспрессы. Изображение № 2.Трудности перевоза: Каким станет транспорт будущего?
РЖД запустит двухэтажные экспрессы. Изображение № 3.Будущее покажет: Футурологи о том, какой станет Москва

В РЖД надеется, что двухэтажные поезда окажутся популярны и среди болельщиков во время проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Справка:
Двухэтажные поезда активно используют в Бельгии, Швейцарии, Израиле и ряде других стран. Вместимость таких вагонов на 50 % выше обычных. Из-за стандартной высоты туннелей и контактных проводов во многих поездах первый этаж приходится размещать как можно ниже, между колёсными тележками. При этом двери располагаются на обычной высоте и поэтому на станциях не нужны дополнительные приспособления. Для туристических маршрутов используют так называемый купольный вагон — с панорамной крышей. Первые двухэтажные поезда появятся в России в 2013 году, их планируют запустить по маршруту Москва — Адлер. Производством займётся компания Skoda.            

Один из первых двухэтажных поездов. Изображение № 4.Один из первых двухэтажных поездов

Фото: nashpoezd