На проспекте Королёва в Приморском районе Петербурга открывается первый жилищно-торговый комплекс с домовой церковью. В одном здании разместятся часовня, фитнес-центр, магазины и жилой комплекс. Заказчиком проекта выступает компания «С.Э.Р.», возведение обошлось им в 17,5 млн рублей. Завершить проект планируют к концу 2011 года.

Идея строительства домовых храмов в спальных районах появилась ещё в 2007 году. Её автором был Артемий Скрипкин — руководитель молодёжного отдела петербургской митрополии.

Слева от церкви, через стену, будет фитнес-центр. Изображение № 1.Слева от церкви, через стену, будет фитнес-центр

В Петербурге построят домовую церковь с фитнес-клубом и магазинами. Изображение № 7.
 
Артемий Скрипкин, настоятель Петропавловского храма при Российском государственном педагогическом университете Санкт-Петербурга: «Безусловно, строительство такой церкви несколько претит устоявшемуся, классическому восприятию людей. Но позвольте обратиться к истории, которую, возможно, все забывают. В Новгородской республике церкви располагались прямо на крупнейших торговых дворах, например на Ярославовом дворище, также в подвалах храмов купцы могли хранить свои товары. Поэтому практика совместного существования церкви и торговли достаточно широка и известна. Это сейчас, в последние несколько лет, мы привыкли видеть церкви, стоящие обособленно. Поэтому я не стал бы строго судить этот проект, а наоборот, счёл бы нужным дистанцироваться от резких суждений и посмотреть на дальнейшее развитие ситуации. Церковь, так же как и любая другая сфера, может претерпевать некоторые реформы. Тем более я доверяю мнению игумена Александра Федорова, который дал разрешение на строительство».
В Петербурге построят домовую церковь с фитнес-клубом и магазинами. Изображение № 8.
 
Светлана, жительница соседнего дома: «Я лично звонила в „С.Э.Р.“ и узнавала, что это за непонятный объект. И мне сообщили, что это не церковь, а духовный комплекс. Но тогда зачем такой большой крест, и, как я понимаю, в этой часовне будут проходить службы. То есть можно сначала спортом позаниматься, в магазин сходить и заодно забежать свечку поставить? С одной стороны, конечно, удобно, ведь в нашем районе очень мало часовен, но, с другой стороны, если решили строить, то пусть делают это обособленно».