Фото: ECA_ru

25 августа на Пушкинской площади состоится первый флешмоб «Распакуйся!», цель которого — призвать москвичей отказаться от целлофановых пакетов и другого пластикового мусора.

Организаторы флешмоба не только расскажут о трудностях переработки пластика и вреде, наносимом окружающей среде, но и предложат альтернативу — крафт-пакеты и текстильные авоськи. Акция станет началом большой городской кампании по ограничению потребления пластика, которая проходит при поддержке московского правительства.

В рамках кампании экологи собираются популяризовать крафт-пакеты и авоськи в супермаркетах, а Мосгордума планирует даже принять закон об ограничении выпуска целлофановых пакетов. Специальные занятия пройдут и в школах: экологи прочитают лекции, а на уроках труда дети научатся шить авоськи.

 

В Москве пройдёт флешмоб против пластика. Изображение № 1.Greenpeace запустили городскую экологическую игру GreenQuest
Гринпис составил карту Москвы с пунктами приёма вторсырья

В Москве пройдёт флешмоб против пластика. Изображение № 2.

 

Татьяна Каргина, представитель движения «ЭКА»: «Сегодня пластиковые пакеты составляют около 10 % всего мусора. Это большая проблема, потому что пластик не разлагается, а сжигать его нельзя из-за токсинов. При этом пакеты самовозгораются на свалках, и мы этим дышим. Кроме того, от пластикового мусора гибнет много животных. Европейские страны озаботились этим уже давно, там есть запрет и ограничения на пластик, в России этого пока нет. Но альтернатива есть всегда. Главный экологический принцип — это использование многоразового вместо одноразового. Мы за авоськи: они красивые и компактные, их всегда можно положить в сумку или карман, их можно стирать и использовать много раз».

На Пушкинской площади все желающие смогут принять участие в росписи огромной авоськи. Также во время флешмоба пройдёт лотерея, на которой будут разыгрывать билеты на экологический форум «Экомир-2011», который состоится в сентябре на Чёрном море. Всех желающих посетить акцию организаторы просят заранее зарегистрироваться по этому адресу. В скором времени подобные мероприятия пройдут и в других городах России.