Столичные архитекторы из бюро Arch Group установили демонстрационный образец капсульной комнаты отдыха в одном из терминалов аэропорта Шереметьево. Пользоваться им пока нельзя, но до конца года должны появиться функционирующие коробки.

Капсульная комната называется Sleep Box и предназначена для пассажиров, которые в ожидании рейса хотят поспать в комфорте. Арендовать капсулу можно как на полчаса, так и на несколько часов. Стоить час аренды будет около 10 долларов. За эти деньги пассажиру предоставляется кровать со сменным бельём, телевизор и Wi-Fi. В комнате есть вентиляция и место для багажа. Капсулу можно выбрать на одного человека, на двух или трёх.

Сейчас бюро Arch Group ведёт переговоры с зарубежными компаниями: модульные комнаты собираются закупать для аэропортов, вокзалов, бизнес-центров и медицинских учреждений многие европейские страны. По словам создателей, хотя в Японии и Великобритании тоже делают модульные отели, изобретение Arch Group не имеет аналогов в мире и даже запатентовано.

В Шереметьеве установят «коробки для сна». Изображение № 1.

В Шереметьеве установят «коробки для сна». Изображение № 9.

 

Михаил Крымов, соруководитель Arch Group: «Идея сделать модульные комнаты отдыха родилась у нас 2 года назад. Мы представили концепт в интернете, он вызвал большой интерес, поэтому мы решили развить эту историю и делать такие коробки на заказ. Уже есть заказы из-за рубежа. Стоимость комнаты составляет от 10 до 40 тысяч долларов, в зависимости от объема и используемых материалов. Конечно, в мире есть подобные комнаты: в Великобритании есть модульный отель в аэропорту, а в Японии — капсульные отели, но там только кровати с перегородками, больше ничего. Мы же предлагаем поспать в отдельной комнате в комфорте, уюте и чистоте».

В Шереметьеве установят «коробки для сна». Изображение № 10.

Справка:
Первый капсульный отель был открыт в японском городе Осака в 1979 году, он функционирует до сих и представляет собой небольшие комнаты с кроватью, телевизором и книжными полками. Подобные отели есть по всему миру, последний не так давно открылся в Шанхае. Капсульными отелями сегодня называют все гостиницы, номера в которых не превышают 10 квадратных метров. Такой отель есть и в московском Шереметьеве, называется он «Воздушный экспресс». Правда, капсульным его делают только скромные размеры, потому что спать предлагают не в боксах, а в полноценных номерах со всеми удобствами.
Капсульный отель в Японии. Изображение № 21.Капсульный отель в Японии