Фестиваль старинной музыки Earlymusic — крупнейший в Восточной Европе, один из крупнейших музыкальных фестивалей в России. В течение месяца в разных залах Санкт-Петербурга и пригородов пройдут 19 концертов старинной музыки. Кроме европейского музыкального наследия Средневековья, Ренессанса и барокко, на фестивале прозвучат традиционный азербайджанский мугам и японская музыка хогаку. Также все желающие смогут поучаствовать в мастер-классах по барочной скрипке и григорианскому пению.

Earlymusic основали в 1998 году директор Британского совета (с 1998 по 2001 год) Элизабет Уайт, Марк де Мони и скрипач Андрей Решетин (экс-музыкант «Аквариума»). Событие проходит ежегодно в сентябре-октябре. Один из наиболее значительных проектов за время существования фестиваля — европейская премьера первой в истории оперы на русский сюжет — «Борис Годунов» немецкого композитора Иоганна Маттезона. Первая постановка барочной оперы в современной России.

Среди участников фестиваля этого года — московский оркестр старинной музыки Pratum Integrum, петербургский ансамбль «Солисты Екатерины Великой», ансамбли и музыканты из Италии, Испании, Бельгии, Франции, Великобритании, Нидерландов, Азербайджана и Японии. Центральным событием станет концерт Густава Леонхардта, одного из лучших мировых исполнителей на клавесине и других исторических клавишных инструментах.

 
В Санкт-Петербурге открывается фестиваль старинной музыки. Изображение № 1.19 концертов старинной музыки пройдут в рамках международного фестиваля
В Санкт-Петербурге открывается фестиваль старинной музыки. Изображение № 2.Участвуют ансамбли и музыканты из Италии, Испании, Бельгии, Франции, Великобритании, Нидерландов, Азербайджана и Японии

 

В Санкт-Петербурге открывается фестиваль старинной музыки. Изображение № 3.АНДРЕЙ РЕШЕТИН

Художественный руководитель фестиваля Earlymusic
 
«Фестиваль Earlymusic объединяет несколько идей. Одна из них — это перекрёсток культур. Мы представляем не только разнообразную европейскую музыку, от глубокого Средневековья до классицизма. Например, в этом году будет и вечер азербайджанского мугама, и концерт японской музыки хогаку. Фестиваль — это также возможность приобрести совершенно новый музыкальный опыт. Через старинную музыку и новый опыт  открывается связь с историческим и художественным контекстом. Концерт, который пройдёт в Гатчине, создаст своего рода музыкальный портрет Павла I и его семьи, в Ораниенбауме — Петра III. Наши лекции и мастер-классы связаны больше с историей, чем с музыкой. Но даже если Earlymusic — событие только в музыкальной жизни, то это уже очень круто.
Вся музыка, которая там звучит, уникальна. В этом году оркестр Pratum Integrum исполнит „Бранденбургские концерты“ Баха. Казалось бы, все их знают, но в России до этого не было возможности услышать их в аутентичном исполнении. Традиционная музыка Японии хогаку будет счастьем для внимательного человека, а традиционные песни и музыка Южной Италии в то же время доступны для более широкого круга. Нам повезло, у нас молодые зрители. Но мы не адресуем фестиваль какой-то определенной аудитории, молодой или пожилой. Мы стараемся связать тонкий круг людей: для них не является пустым выражение „славная старина“, в то же время они постоянно стремятся открыть что-то новое».


В следующем году на фестивале будет представлена и русская крестьянская инструментальная музыка конца XVIII — начала XIX веков.  Это мир, по словам организаторов, почти умер, и необходимы время и силы, чтобы его продлить.

 

ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ:

 

В Санкт-Петербурге открывается фестиваль старинной музыки. Изображение № 4.

 

2 СЕНТЯБРЯ
ОТКРЫТИЕ ФЕСТИВАЛЯ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ АКАДЕМИЧЕСКОЙ КАПЕЛЛЕ

Оркестр Pratum Integrum исполнит «Бранденбургские концерты» Иоганна Себастьяна Баха, одно из самых утончённых произведений стиля барокко, сочетающее полифонический и математический талант Баха. Первое исполнение в России на полностью аутентичных инструментах.


2 сентября в 19:00, Государственная академическая капелла, наб. реки Мойки, 20, билеты — от 200 до 600 рублей.

 

В Санкт-Петербурге открывается фестиваль старинной музыки. Изображение № 5.

 

4 СЕНТЯБРЯ
«ПАВЕЛ I. МУЗЫКАЛЬНЫЙ ПОРТРЕТ» В ГАТЧИНСКОМ ДВОРЦЕ

Солисты ансамбля Pratum Integrum сыграют три концерта.  
12:00 — первый концерт (перед дворцом): духовые секстеты (два гобоя, два фагота, две валторны). Бортнянский («Гатчинский марш»), Фейер, Моцарт, Гайдн. 
14:30, 15:30 — второй концерт (павильон Венеры): музыка для флейты траверсо. Солисты: Ольга Ивушейкова, Екатерина Дрязжина. К. Ф. Э. Бах, Чимароза, Керцелли, Кванц.
18:30 — третий концерт (дворец): оркестровая музыка Гатчины. Бортнянский, Фациус, Тиц. В перерыве между вторым и третьим концертами — лекция Павла Сербина об аристократических капеллах в России второй половины XVIII века.


4 сентября в 12:00, Гатчинский дворец, билеты на концерты в 12:00 и 18:30 — 300 рублей, на концерты в 14:30 и 15:30 — 500 рублей. Билеты на каждый концерт приобретаются отдельно. Купившие билеты на первый и последний концерты получают возможность добраться до Гатчины и обратно на фестивальном автобусе.

 

В Санкт-Петербурге открывается фестиваль старинной музыки. Изображение № 6.

 

6 СЕНТЯБРЯ
«ШЕДЕВРЫ ИСКУССТВА МУГАМА» В МУЗЕЕ-УСАДЬБЕ Г. Р. ДЕРЖАВИНА 

Мугамное трио (Мирназим Асадулаев, кеманча, Азербайджан; Фаик Челеби, тар, Санкт-Петербург; Тейюб Асланов, вокал, Азейбайджан). Мугам — традиционная азербайджанская музыка. Поэтическими текстами мугама служат образцы азербайджанской классической поэзии VII–XX веков, в первую очередь жанр газель — лирическое стихотворение любовного или любовно-философского содержания. Мугамы обладают свободным ритмом и допускают в определённой мере исполнительскую импровизацию.


6 сентября в 19:00, Музей-усадьба Г. Р. Державина, наб. реки Фонтанки, 118, билеты — 350 рублей.

 

В Санкт-Петербурге открывается фестиваль старинной музыки. Изображение № 7.

 

8 СЕНТЯБРЯ
БАРОЧНАЯ АРФА В ТАВРИЧЕСКОМ ДВОРЦЕ

Эндрю Лоуренс-Кинг — выдающийся музыкант, профессор по классу арфы, знаток исторических струнных инструментов — исполнит музыку для арфы Европейского барокко XVII–XVIII веков.


8 сентября в 19:00 Таврический дворец, Шпалерная ул., 47, билеты — от 350 до 450 рублей.

 

В Санкт-Петербурге открывается фестиваль старинной музыки. Изображение № 8.

 

10 СЕНТЯБРЯ
ТРАДИЦИОННАЯ МУЗЫКА ЯПОНИИ В ШЕРЕМЕТЬЕВСКОМ ДВОРЦЕ

Японские музыканты исполнят «Сика-но тонэ» («Отдалённый зов оленя»), «Ятиёдзиси» («Восьмитысячелетний лев»), «Рокудан» («Пьеса в шести частях») и «Хаги-но цую» («Роса на листьях хаги») — шедевры музыки хогаку, классической японской музыки, исполняемой на традиционных национальных инструментах.


10 сентября в 17:00, Шереметьевский дворец, наб. реки Фонтанки, 34, билеты — 350 рублей.

 

В Санкт-Петербурге открывается фестиваль старинной музыки. Изображение № 9.

 

10 СЕНТЯБРЯ
ИСПАНСКИЙ КОНСОРТ В МЕНЬШИКОВСКОМ ДВОРЦЕ

Ансамбль флейт Bassano (Нидерланды) исполнит испанскую консортную музыку XV, XVI и XVII веков. Консорт флейт (обычно сопрано, два тенора и бас) устроен так, чтобы обеспечить гладкое слияние всех голосов и добиться однородного звучания ансамбля как единого инструмента.


10 сентября в 14:00, Меньшиковский дворец, Университетская наб., 15,  билеты — 350 рублей.

 

В Санкт-Петербурге открывается фестиваль старинной музыки. Изображение № 10.

 

15 СЕНТЯБРЯ
«АПОФЕОЗ БАРОККО» В ГОСУДАРСТВЕННОЙ АКАДЕМИЧЕСКОЙ КАПЕЛЛЕ

«Мнимый больной» — последнее произведение Мольера, комедия-балет с музыкой Марка Антуана Шарпантье. Совместная работа комедиографа и молодого композитора — одна из лучших комедий-балетов Мольера, сочетает в себе остроумный текст и музыку. Представит балет ансамбль La Simphonie du Marais, специализирующийся на исполнении французской музыки XVII и XVIII веков.


15 сентября в 19:00, Государственная академическая капелла, наб. реки Мойки, 20, билеты — от 150 до 800 рублей.

 

В Санкт-Петербурге открывается фестиваль старинной музыки. Изображение № 11.

 

2 СЕНТЯБРЯ
ГУСТАВ ЛЕОНХАРДТ В ФИНСКОЙ ЦЕРКВИ СВЯТОЙ МАРИИ

Одно из главных событий фестиваля. Густав Леонхардт — нидерландский музыкант с мировым именем, ведущий исполнитель на клавесине и других исторических клавишных инструментах, знаток старинной музыки, композитор, музыковед и преподаватель — впервые выступит в Санкт-Петербурге с органной программой.


15 сентября в 22:00, Финская церковь святой Марии, Большая Конюшенная, 8а, билеты — 600 рублей.

 

В Санкт-Петербурге открывается фестиваль старинной музыки. Изображение № 12.

 

19–21 СЕНТЯБРЯ
МАСТЕР-КЛАССЫ ПО БАРОЧНОЙ СКРИПКЕ МАРИИ ЛЕОНХАРДТ В МУЗЕЕ-УСАДЬБЕ Г. Р. ДЕРЖАВИНА

Мария Леонхардт, основоположница барочного исполнительства на скрипке, уже 15 лет регулярно проводит бесплатные мастер-классы для всех желающих.


19, 20, 21 сентября с 11:00, Музей-усадьба Г. Р. Державина, наб. реки Фонтанки, 118, вход — свободный.

 

В Санкт-Петербурге открывается фестиваль старинной музыки. Изображение № 13.

 

22 СЕНТЯБРЯ
«КЛАВЕСИН И КО» В МАЛОМ ЗАЛЕ ФИЛАРМОНИИ

Сергей Фильченко, скрипка, и Александра Непомнящая, клавесин. В программе — произведения Куперена, Баха, Генделя, Шедевиля, Босси. Александра Непомнящая — молодой музыкант, считается одной из лучших российских исполнительниц на клавесине. Сергей Фильченко — концертмейстер оркестра Pratum Integrum, занимался барочной скрипкой под руководством Марии Леонхардт. Удостоен почётных дипломов на международных скрипичных конкурсах в Брюгге и Амстердаме.


22 сентября в 19:00, Малый зал филармонии, Невский пр., 30, билеты — от 150 до 500 рублей.

 

В Санкт-Петербурге открывается фестиваль старинной музыки. Изображение № 14.

 

23 СЕНТЯБРЯ
ГРИГОРИАНСКИЕ ПЕСНОПЕНИЯ В ЦЕРКВИ СВЯТОЙ ЕКАТЕРИНЫ

Отец Андре Гуз (Франция), отец Иакинф Дестивель. Григорианское пение — традиционное литургическое пение Католической церкви, одноголосый распев молитвенного текста, символизирующий духовное единение поющих. Отец Андре Гуз — доминиканский монах, кавалер ордена Почётного легиона, один из основных композиторов современной литургической музыки. Отец Иакинф Дестивель — католический священник, монах, настоятель прихода святой Екатерины, директор католического исследовательского центра.


23 сентября в 20:00, Церковь святой Екатерины, Невский пр., 32–34, 
вход — свободный.

 

В Санкт-Петербурге открывается фестиваль старинной музыки. Изображение № 15.

 

20–24 СЕНТЯБРЯ
МАСТЕР-КЛАСС ОТЦА АНДРЭ ГУЗА «ГРИГОРИАНСКОЕ ПЕНИЕ: ГОЛОС ВЕРЫ И РАДОСТИ ХРИСТИАНСКОГО ЗАПАДА»


20 и 21 сентября с 11:00, Музей-усадьба Державина, наб. Фонтанки, 118.
23 и 24 сентября с 11:00, Церковь святой Екатерины, Невский пр., 32–34. Вход — свободный.

 

В Санкт-Петербурге открывается фестиваль старинной музыки. Изображение № 16.

 

24 СЕНТЯБРЯ
TASTO SOLO. JOHAN DELS ORGUENS В КОНЦЕРТНОМ ЗАЛЕ «ЯАНИ КИРИК»

Ансамбль из Испании играет на средневековых и ренессансных клавишных инструментах. В программе — испанская музыка XV века на маленьких органчиках органетто, переносной духовой орган, воздух в которой подаётся ручными мехами, и клавицимбал, раннесредневековый переносной примитивный клавесин.


24 сентября в 19:00, Эстонская церковь святого Иоанна — концертный зал «Яани кирик», ул. Декабристов, 54а, билеты — от 200 до 700 рублей.

 

В Санкт-Петербурге открывается фестиваль старинной музыки. Изображение № 17.

 

25 СЕНТЯБРЯ
ДЕНЬ В ОРАНИЕНБАУМЕ

Ансамбль «Солисты Екатерины Великой» под руководством Алексея Решетникова и бельгийский ансамбль Les Muffatti под руководством Питера ван Хейгена представят Франческо Арайю — первого капельмейстера русского двора. Итальянец Арайя провел в России больше двадцати пяти лет, сочинив для императорского двора четырнадцать опер, в том числе и первую оперу на русском языке «Цефал и Прокрис». Ансамбли специализируются на исполнении музыки Ренессанса и барокко. В день концерта Михаил Медведев прочитает лекцию «Франциск Санти — основоположник русской геральдики».


25 сентября, концерты в 13:00, 15:00, 18:00, в павильоне «Каменное зало». Билеты — от 350 до 450 рублей. Билеты на каждый концерт приобретаются отдельно. Купившие билеты на первый и последний концерты получают возможность добраться до Ораниенбаума и обратно на фестивальном автобусе.

 

В Санкт-Петербурге открывается фестиваль старинной музыки. Изображение № 18.

 

27 СЕНТЯБРЯ
LE TARANTELLE DEL RIMORSO В КОНЦЕРТНОМ ЗАЛЕ «ЯАНИ КИРИК»

С традиционными песнями и музыкой Южной Италии зрителей познакомит коллектив Le Tarantelle del Rimorso. В ансамбле два исполнителя: Пино де Витторио (голос, гитара) и Марчелло Витали (барочная гитара). В их репертуаре в основном неаполитанский Ренессанс и барокко. Организаторы фестиваля отмечают, что этот концерт, в отличие от некоторых мероприятий, рассчитан на широкую публику.


27 сентября в 19:00, Эстонская церковь святого Иоанна — концертный зал «Яани кирик», ул. Декабристов, 54а, билеты — от 200 до 700 рублей.

 

В Санкт-Петербурге открывается фестиваль старинной музыки. Изображение № 19.

 

29 СЕНТЯБРЯ
ЗАКРЫТИЕ ФЕСТИВАЛЯ В КОНЦЕРТНОМ ЗАЛЕ «ЯАНИ КИРИК»

Испанский ансамбль Regina Iberica исполнит испанскую светскую и духовную музыку, написанную между 1650 и 1750 годом. Это камерная музыка, которая развивалась в салонах знати, в театре, в зале для аудиенций королевского дворца, в капеллах, при дворе. В программе — церковные кантаты, светские произведения, а также комические лёгкие остроумные произведения, диалоги персонажей.


29 сентября в 19:00, концертный зал «Яани кирик», ул. Декабристов, 54а, билеты — от 200 до 700 рублей.

 


Фестиваль старинной музыки Earlymusic
На разных площадках
С 2 по 29 сентября
http://earlymusic.ru