27 августа в парке Нивки, на проспекте Победы, 82, открылся первый в Киеве скейт-парк. Его спроектировали студенты-архитекторы, которые в июле показали свою работу на экспозиции проектов благоустройства города молодыми дизайнерами. Посетивший тогда выставку глава горадминистрации Александр Попов отметил проект скейт-парка и пообещал реализовать его в ближайшее время.

На Нивках открылся первый скейт-парк. Изображение № 1.

 

Александр Попов, председатель горадминистрации: «Студенческие проекты сделаны очень качественно и не уступают профессиональным, в то время как подобный проект у частной структуры обошелся бы городу в 100–150 тысяч гривен».
 Строительство скейт-парка финансировалось за счёт инвесторов, но вход на площадку бесплатный. Изображение № 2.Строительство скейт-парка финансировалось за счёт инвесторов, но вход на площадку бесплатный

ЧТО ЕСТЬ В СКЕЙТ-ПАРКЕ

На Нивках открылся первый скейт-парк. Изображение № 7.

В интернете скейтеры раскритиковали новую площадку из-за того, что на ней недостаточно места для разгона. Размеры пространства — 20 на 21 м.

На Нивках открылся первый скейт-парк. Изображение № 8.

 

Юлия Солнечная: «Чтобы построить хороший скейт-парк для всех дисциплин — скейт, BMX, агрессив, — нужно пригласить хороших зарубежных специалистов или хотя бы спросить у ребят, которые катаются, как лучше строить парки. Им-то лучше знать, какими должны быть наклоны, где лучше поставить тумбу. Киеву уже стыдно за то, что в других городах есть более-менее приличные парки, а в столице — порожняк».

На Нивках открылся первый скейт-парк. Изображение № 9.

 

Сергей Николаенко: «Размещение возле дороги. Неужели сложно сделать немного ближе к парку или в начале парка? Размеры площадки поразили — как в туалете. Про конструкции уже молчу, сколько денег осталось — то и поставили».

Попов отметил, что до сих пор в Киеве не создавались условия для экстремальных видов спорта, поэтому он рекомендовал районным властям одновременно с реконструкцией парков и скверов предусмотреть обустройство спортивных площадок, в частности для скейтбординга.

До ноября 2011 года киевские власти планируют открыть еще один скейт-парк — на Русановской набережной, глава горадминистрации уже поручил разработать проект площадки. Также рассматривают варианты строительства площадки для скейтбординга в Гидропарке.

Фото: Роман Пашковский