Сегодня во многих подземных переходах Киева не работает освещение, разбиты ступеньки, сыпется штукатурка. Этой осенью коммунальная корпорация «Киевавтодор» обещает отремонтировать 21 переход.

В Киеве отремонтируют подземные переходы. Изображение № 1.

 

Георгий Глинский, генеральный директор «Киевавтодора», для газеты «Сегодня»: «Текущий ремонт мы уже сделали в 29 подземных пешеходных переходах. Осенью, в рамках месячника по благоустройству, проведем ремонт 21 перехода. Кроме того, в рамках реконструкции проспекта Бажана будет сделан ремонт еще в семи переходах, сейчас там продолжаются работы. Также мы реконструировали три перехода на Московской площади, два на Московском проспекте, а на Большой Васильковской сейчас заканчиваются работы на трех объектах».

«Киевавтодор» отвечает только за 222 перехода в городе, остальные находятся на балансе районных властей или предприятий, возле которых находятся объекты. Что касается затопления переходов во время ливней, то в мэрии считают, что это происходит из-за несанкционированной торговли. Мусор, который оставляют после себя продавцы в конце дня, забивает дождевые стоки.

В Киеве отремонтируют подземные переходы. Изображение № 2.

 

Александр Мазурчак, заместитель главы горадминистрации: «Мы создали комиссию по ликвидации незаконной торговли в переходах. Уже есть решения о сносе торговых мест и составлен перечень адресов. В первую очередь, это МАФы (Малые архитектурные формы. — Прим. ред.) в переходах возле входов в метро, в подземных ливнепринимающих переходах».

Напомним, в июне мэрия объявила конкурс по привлечению инвесторов для комплексного благоустройства 49 подземных пешеходных переходов станций киевского метрополитена. Условия конкурса обязывали инвестора улучшить техническое состояние подземных переходов и взять на себя ответственность за ликвидацию стихийной торговли. В награду за это инвестор получал право «размещать временные сборно-разборные конструкции торгового назначения с учетом действующих нормативов».