По информации «БалтИнфо», администрация Петербурга рассматривает идею прокладки тоннеля под Большой Невой, соединяющего центр города с набережной Макарова. Дворцовый мост и Стрелка Васильевского острова в случае реализации проекта станут пешеходными. Об этом 4 августа на конференции в Череповце сказал Алексей Чичканов, председатель комитета Смольного по инвестициям и стратегическим проектам.

Строительство может начаться, когда завершатся работы по Орловскому тоннелю, где пробуют технологию тоннелепроходческого щита. Проект Орловского тоннеля был утвержден Главгосэкспертизой 16 августа, и его строительство планируют завершить в 2015 году. Стоимость проезда по тоннелю должна составить 30 рублей для легкового и 50 рублей для грузового автомобиля.

 

Дворцовый мост могут сделать пешеходным. Изображение № 1.Чего не хватает в Петербурге? (Часть 1)
Дворцовый мост могут сделать пешеходным. Изображение № 2.Грамотная разводка: Механики петербургских мостов

 

Дворцовый мост могут сделать пешеходным. Изображение № 3.

 

Сергей Корнеев, вице-президент Российского союза туриндустрии, директор Северо-Западного регионального отделения РСТ: «На идею о том, чтобы сделать Дворцовый мост пешеходным, нужно смотреть комплексно. Дворцовый мост и Стрелка Васильевского острова — одни из самых популярных обзорных площадок. Стрелка испытывает большую туристическую нагрузку: на ней постоянно останавливаются туристические автобусы. Если же Дворцовый мост и Стрелка станут пешеходными, это будет очень здорово. К тому же строительство тоннеля поможет сделать Васильевский остров более привлекательным в туристическом плане, сейчас гостиницы там заполняются не так хорошо, как в центре, из-за разводки мостов. А ведь на Васильевском открылся музей „Эрарта“, планируется театр песни Пугачёвой — необходимо распределять поток туристов из центра в другие районы».

Фотография на обложке: yakaev.livejournal.com