На Патриаршем мосту покажут перформанс «Рождённый сегодня». Изображение № 1.

Фото: jaime.silva

6 сентября на Патриаршем мосту стартует проект итальянского художника Альберто Гарутти «Рождённый сегодня». Идея перформанса в следующем: в одном из московских роддомов была заранее установлена кнопка, которую нажимают каждый раз, когда там рождается ребёнок. Кнопка передаёт сигнал на мост, где включается подсветка в честь новой жизни.   

Альберто Гарутти придумал этот перформанс ещё в 1998 году. Место художник выбрал не случайно: кроме того, что Патриарший мост находится в самом центре Москвы, рядом располагается институт «Стрелка» — это, по замыслу художника, отражает связь двух реальностей. 

Перформанс является частью международной выставки «Невозможное сообщество», которая приурочена к 10-летию российской арт-группы Escape. Помимо Патриаршего моста, у выставки ещё три площадки: гостиница «Пекин», кинотеатр «Художественный» и Московский музей современного искусства на Гоголевском бульваре.   

Гостиница «Пекин» станет частью проекта Вадима Фишкина «Маяк»: здание подсветят красным светом в ритм биения сердца художника. А в перформансе «Радиотранслятор Escape» задействуют «Художественный»: каждые полчаса из динамиков на кинотеатре будут звучать речи на вьетнамском языке.   

Полное собрание работ Escape можно увидеть в ММСИ с 8 сентября по 6 ноября. А 7 сентября в 16:00 на "Стрелке" состоится лекция Альберто Гарутти «Все шаги в моей жизни вели меня сюда, сейчас».