На Москве-реке появится плавучий паркинг. Изображение № 1.

Фото: mvideo_ru

Плавучий паркинг будет сделан из железобетонного понтона и появится на Москве-реке в районе Воробьевской набережной до 25 декабря. Длина судна 68 метров, ширина около 15 метров. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на столичную мэрию.   

Плавучая автостоянка рассчитана на 100–120 автомобилей разного класса — как легковушек, так и больших внедорожников — и работать будет круглый год. Помимо парковки, на судне разместится кафе. Объект будет самостоятельно обеспечивать себя электроэнергией, горячей и холодной водой. Паркинг обойдется городскому бюджету в 115 миллионов рублей.   

 

На Москве-реке появится плавучий паркинг. Изображение № 2.В Москве появится около трех миллионов парковочных мест

Идею создания плавучего паркинга правительство впервые озвучило в 2008 году — такую парковку планировали организовать в районе Краснопресненской набережной на время крупных выставок. Автостоянки должны были появиться вместо развлекательных дебаркадеров на Москве-реке, однако тогда идея развития не получила.

Ранее московские власти заявляли о намерении открыть до конца года на московских реках плавучие гостиницы на 5 тысяч мест. Их собираются возводить на базе старых барж и теплоходов, а швартовать вдоль набережных. На сегодняшний день запланировано строительство 50 гостиниц примерно на 100 мест каждая. Сегодня в режиме гостиниц работают теплоходы «Александр Блок» и «Валерий Брюсов». Первый пришвартован неподалеку от метро «Улица 1905 года», второй — рядом с ЦДХ. Минимальная цена за ночь — 3 500 рублей.