11 сентября в Москве снесли Соборную мечеть в Выползовом переулке, о которой The Village писал в блоге «В зоне риска» в мае. По заявлению советника главы Москомнаследия Николая Переслегина, разрешение на снос здания не выдавалось. Тем не менее разговоры о том, что столетнюю мечеть снесут в пользу строительства новой, не прекращались с конца 2009 года. Недавно на сайте Московской соборной мечети была выложена проповедь главного имама Ильдара Аляутдинова, пропагандирующая идею сноса со словами: «Пусть Всевышний ускорит и облегчит процесс строительства новой Соборной мечети города Москвы». 

В июне 2008 года экспертный совет при Москомнаследии решил причислить мечеть к объектам культурного наследия, но уже в ноябре 2009 года этот статус отозвали, а здание решили разобрать. Причин для этого несколько: здание якобы не смотрит точно на Киблу (направление в сторону Каабы в Мекке), что необходимо для священных построек, а также устарело (объект полностью отреставрировали в 2008 году) и не вмещает всех верующих. Градозащитники полагали, что религиозные причины — недостаточный повод для сноса исторического здания.

На месте снесённого здания Духовное управление мусульман европейской России планирует построить новую башню с элементами исторического здания. 

 

Снесена Cоборная мечеть в Выползовом переулке. Изображение № 1.
В зоне риска: Соборная мечеть в Выползовом переулке

 

Снесена Cоборная мечеть в Выползовом переулке. Изображение № 2.

 

Константин Михайлов, координатор общественного движения «Архнадзор»: «То, что произошло сегодня, — варварство, похожее на административный произвол. Это здание имело статус объекта культурного наследия всего полгода. В июне 2008 года специалисты поставили его на охрану, а через полгода этот статус был снят по решению Москомнаследия, будто бы за несколько месяцев здание утратило культурную ценность и перестало относиться к важным событиям мусульманской общины страны. В этом здании прошла вся жизнь мусульманской Москвы XX века. Здесь проповедовали самые уважаемые имамы, здесь бывали все лидеры мусульманских государств в Советском Союзе с официальными визитами. Здесь молились президенты всех мусульманских стран, которые посещали Москву. Тем не менее произошло то, на что не могли решиться даже коммунистические власти. 
При Брежневе был проект, по которому предполагался снос этой мечети, но тогда от него отказались под давлением общественности. То, на что не смогли решиться власти коммунистической Москвы, то, что не состоялось при Лужкове, стало, к сожалению, возможным при новом мэре Москвы Сергее Собянине. Потому что этот снос не мог быть совершен без санкций московских властей, в этом я абсолютно уверен. Это совершенно скандальное событие, потому что сноса храмового здания в Москве не было с 1978 года — более 30 лет Москва обходилась без этого, а теперь это стало возможным. Это новая страница в нашей истории, к сожалению».



 

Снесена Cоборная мечеть в Выползовом переулке. Изображение № 3.

В ЗОНЕ РИСКА:
8 ДОМОВ ПОД СНОС

Фото обложки поста: Rdus.ru.