На улицах, где в конце августа появилась первая в Москве велодорожка, начали менять асфальт. Как сообщает журнал «Коммерсант. Власть», ремонтные работы идут с 6 сентября и спецполоса для велосипедистов уже уничтожена.

До замены асфальта. Изображение № 1.До замены асфальта

30 августа The Village писал о том, что на проспекте Вернадского появились велополосы. Они были окрашены в зелёный цвет и находились справа от проезжей части. Правда, водители по привычке продолжили не только ездить по спецполосе, но и парковать на ней автомобили, в одном месте посреди велодорожки стоял шлагбаум, а кое-где она и вовсе прерывалась. Теперь дорожные строители сняли старый асфальт, и полоса исчезла. Кто отдал это распоряжение, неизвестно. Как рассказали The Village в столичном департаменте транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры, к ним велодорожка не имеет отношения, а ремонтом занимаются службы ЖКХ.

Единственную в Москве велополосу уничтожили. Изображение № 3.

 

Жанна Терехова, пресс-служба департамента транспорта: «Дело в том, что укладкой асфальта занимается департамент ЖКХ и сейчас обустройством тех самых велодорожек тоже занимается он. Когда эти велодорожки будут обустроены, тогда их включат в наш план организации дорожного движения, но пока обустройством занимается ЖКХ. Только после этого мы вступим в свои владения».

Заместитель мэра по вопросам развития транспорта Николай Лямов заявлял, что в Москве будут развивать велосипедный транспорт. «Мы рассматриваем велодорожки не только для отдыха, проката, речь идёт о предполагаемых путях движения от места жительства на работу», — пояснял чиновник. Столичные власти говорили о намерении проложить десятки километров велодорожек и установить парковки у торговых центров.

В программе развития транспорта до 2016 года велотранспорту посвящена отдельная глава, в которой говорится, что за ближайшие 5 лет для велосипедистов создадут 10 тысяч парковочных мест около торговых центров и транспортных узлов и организуют специальные велодорожки. Точный объём финансирования до сих пор не известен, но проводиться работы будут за счёт города. Остаются неизвестными и маршруты, на которых должны появиться велополосы. 

Фотографии: Артем Платов, «КоммерсантЪ»