В Нижних Мневниках построят дендропарк. Изображение № 1.
Фото: Сочинский дендропарк, GooDCoFF

На территории парка «Москворецкий», где раньше была свалка, появится дендропарк. Пустырь площадью три гектара планируют благоустроить до конца этого года. Об этом 13 сентября сообщила пресс-служба благотворительного фонда «Экология для всех», который и будет заниматься реконструкцией территории.

«Москворецкий» занимает 350 гектаров в пойме Москвы-реки и является уникальной природной зоной, ведь со всех сторон он окружён водой. Несмотря на это, долгое время парк находился в запущенном состоянии. На его территории работала огромная свалка бытовых отходов, также остались следы закрытых рынков, складов, оптовых баз и остатки деревни Терехово. Из действующих объектов функционируют только ресторан «Ермак» и ночной клуб байкеров.

 

В Нижних Мневниках построят дендропарк. Изображение № 2.Прямая речь: Директор лондонского Гайд–парка об устройстве парков и посетителях

Ранее мэр Сергей Собянин заявлял, что развивать «Москворецкий» планируют совместно с иностранными специалистами. До конца этого года было предложено провести открытый международный конкурс на концепцию развития природного комплекса. Главной задачей было озеленение, а не застройка территории. Мэр заявлял, что к работе над концепцией парков необходимо привлекать иностранных коллег, которые всегда могут дать дельный совет. Например, руководство парка Горького консультировал директор лондонского Гайд-парка Марк Кэмли, а в реконструкции Филёвского парка примет участие датский Tivoli.

Справка:
Сегодня в Москве существует всего два дендрария: Главный ботанический сад РАН и Бирюлевский дендропарк. Ботанический сад основан в 1945 году, является крупнейшим в Европе и имеет богатейшую коллекцию растений на площади более 150 гектаров. В саду работает 13 научных отделов и лабораторий, а на территории созданы фондовая оранжерея и шесть ботанико-географических экспозиций: «Европейская часть России», «Кавказ», «Средняя Азия», «Сибирь», «Дальний Восток» и «Полезные растения природной флоры».   
В Нижних Мневниках построят дендропарк. Изображение № 3.
Бирюлёвский дендропарк является вторым среди московских парков по количеству редких пород деревьев и кустарников: их здесь более 250 видов. Площадь составляет 135,3 гектара. Дендропарк основан в 1938 году, хотя его создание планировалось еще в первой половине XIX века. Помимо редких для средней полосы растений вроде сибирской пихты, прибрежного винограда и белой акации, здесь можно встретить редких животных и птиц: зайцев-беляков, ласок, ушастых сов, филинов, корольков.
В Нижних Мневниках построят дендропарк. Изображение № 4.
Фотографии: «Википедия»