Московский зоопарк предложили перенести в Измайлово. Изображение № 1.

Фото: LapshinKirill

Иностранные специалисты из компании Cushman & Wakefield, которую наняла столичная мэрия для разработки концепции московского зоопарка, предложили перенести его на новое место — в Измайлово. И там же построить огромную развлекательную зону с аттракционами. Об этом 20 сентября сообщает «МК».

Главными недостатками нынешнего зоопарка представитель компании Марсель Хатт назвал маленькую территорию и, как следствие, неудобные вольеры для животных, а также загрязнённый воздух и отсутствие парковки для посетителей.

Свой выбор в пользу Измайлово компания объяснила тем, что в этом парке животные будут ближе к естественной среде, а большая территория позволит поселить их в просторные вольеры. Кроме того, в Измайловском парке мало деревьев, что делает строительство более щадящим по отношению к природе. В качестве альтернативной площадки эксперты также рассматривали «Сокольники» и «Фили»: у этих парков тоже большая площадь и до них легко добираться, однако они практически полностью засажены деревьями, которые пришлось бы вырубить.

 

Московский зоопарк предложили перенести в Измайлово. Изображение № 2.Московский зоопарк ждёт реконструкция
Московский зоопарк предложили перенести в Измайлово. Изображение № 3.Прямая речь: Директор Гайд–парка об устройстве парков

Новый зоопарк может разместиться на территории в 30 га, а рядом еще 70 га займет развлекательная зона и тематический парк с аттракционами. Здесь же планируют построить отель для туристов. По словам Марселя Хатта, разнообразие досуга принесёт хороший доход и позволит гораздо быстрее окупить дорогостоящее строительство. Кроме того, парк развлечений и увеличенный зоопарк создадут в Москве 2–3 тысячи новых рабочих мест. Общая стоимость проекта оценивается в 700 миллионов евро, это без учёта затрат на инфраструктуру и переезда самого зоопарка.

 

Московский зоопарк предложили перенести в Измайлово. Изображение № 4.Gorky Park — новости реконструкции парка Горького

Освободившуюся территорию на Красной Пресне специалисты предлагают сделать городским парком вроде парка Горького или нью-йоркского Центрального парка. Либо создать «молодежный хаб» — развлекательную зону с конференц-залами, радиостудией, магазинами, кинотеатром, кафе и барами.

Московские власти подчеркивают, что данное предложение носит предварительный характер: никто не собирается завтра же переносить вольеры в Измайлово. Сейчас рассматриваются и другие варианты, в том числе парк в 500 га с полувольным содержанием лесных животных на территории Лосиного Острова — наблюдать за ними здесь можно будет с подвесных мостов. А глава столичного департамента природопользования Антон Кульбачевский и вовсе предложил разбить зоопарк на присоединяемых к Москве территориях, для этого там есть как минимум 20 тысяч га зеленых пространств.

 

СПРАВКА: ПЛОЩАДЬ И ЧИСЛО И ЖИВОТНЫХ В ЗООПАРКАХ ЕВРОПЫ

Московский зоопарк предложили перенести в Измайлово. Изображение № 5.