22 сентября в Москве проходил Всемирный день отказа от автомобилей. Столичные власти решили дать автомобилистам дополнительный стимул пересесть на общественный транспорт и на один день снизили стоимость проезда в автобусах, троллейбусах и трамваях до 13 рублей вместо обычных 28.

Билеты на одну и две поездки со скидкой 50 % можно было приобрести только в официальных кассах-киосках на остановках, у водителей транспорта цена в течение всего дня оставалась обычной. Кроме того, в акции не участвовали Московский метрополитен и маршрутный транспорт. Москва празднует День отказа от автомобилей уже в четвёртый раз, однако серьёзных результатов это пока не приносит: утро 22 сентября в столице традиционно началось с многокилометровых пробок. Впрочем, днем и вечером город погряз в пробках еще сильнее обычного.

 

День без отказа от автомобилей. Изображение № 1.Городские байки: 10 велопрокатов в Москве

Экологи отметили, что содержание вредных веществ в воздухе сегодня в Москве практически не изменилось. По данным Мосэкомониторинга, в четверг максимальные разовые концентрации не превысили нормативов, но в целом по городу уровень загрязнения воздуха оказался выше, чем накануне.

Состояние на дорогах 22 сентября по данным «Яндекс.Пробки»:

День без отказа от автомобилей. Изображение № 2.

Справка: Идея проводить Всемирный день без автомобилей впервые прозвучала на конференции по поддержке инноваций и усовершенствований в транспортном секторе «Доступные города» в Испании, в 1994 году. Уже на следующий год для поддержания инициативы был создан неформальный консорциум World Car Free Days, и в 1997 году кампания была проведена в Великобритании, а в 1998 году во Франции под названием In Town, Without My Car!
В 2000 году территория проведения акции расширилась до всего Евросоюза, а время ее проведения Еврокомиссия увеличила до целой недели, назвав акцию European Mobility Week. Акция и сейчас проходит в Европе. Именно в рамках нее проводятся мероприятия, нацеленные на минимизацию использования личного транспорта по всему миру. Также всемирные дни отказа от машин проходят в рамках программ World Carfree Day и Earth Car Free Day. В этом году Всемирный день отказа от автомобилей совпал в Москве с другой экологической акцией — Неделей альтернативного транспорта, которая предлагает водителям пересесть хотя бы на семь дней на велосипеды.


День без отказа от автомобилей. Изображение № 3.
ХРОНИКА СОБЫТИЙ:
«ДЕНЬ БЕЗ АВТОМОБИЛЯ. 2010 ГОД»