IV Биеннале современного искусства в этом году носит название «Переписывая миры» и будет проходить в Москве чуть больше месяца — с 23 сентября по 30 октября. Основной проект представлен на двух площадках: в центре дизайна Artplay и в пространстве ЦУМ Art Foundation. Его куратором стал известный теоретик новых медиа, глава Центра искусства и медиатехнологий в Карлсруэ Петер Вайбель. Параллельные программы, часть которых будет работать до середины ноября, пройдут в других музеях и галереях города.

Участниками основной программы в этом году стали 64 современных художника и 16 арт-групп из 33 стран мира. Среди них Валид Раад (Ливан/США), Нео Раух (Германия), Клер Фонтен (Франция), Сьюзан Хиллер (Великобритания/США), Ребекка Хорн (Германия), Мартин Вальде (Австрия), Ричард Гамильтон (Великобритания) и многие другие. Такой разброс стран-участников Петер Вейбель объясняет тем, что художники из разных точек мира дают глобальное представление о современном искусстве.

В общей сумме на выставках будет представлено 13 работ российских художников: Марины Алексеевой, Надежды Анфаловой, Алины Гуткиной, Ольги Киселевой, Таисии Коротковой, Елены Елагиной и Игоря Макаревича, Таус Махачевой, Юлии Страусовой, Валерия Чтака, а также групп «Синий суп», «Электробутик», Группы учебного фильма (Евгений Фикс, Давид Рифф, Илья Будрайтскис, Николай Олейников) и совместная работа Алексея Борисова, Ольги Носовой и Vtol.

Параллельная программа биеннале пройдёт на десятках различных площадок по Москве, в числе которых Mel Space, дизайн-завод «Флакон»центр современного искусства «Винзавод», галерея Photoloft, дом-музей Марины Цветаевой, V-Art galleryЦДХ, галерея МВ3 и др.

 

В Москве открылась IV Биеннале современного искусства. Изображение № 1.Планы на осень: Выставки, фестивали и арт-премии
В Москве открылась IV Биеннале современного искусства. Изображение № 2.
40 причин посетить главное осеннее арт-событие в Москве
В Москве открылась IV Биеннале современного искусства. Изображение № 3.
Гид по выставкам: «Арт-Москва 2011»

В Москве открылась IV Биеннале современного искусства. Изображение № 4.