На Гончара, 25, в обувном магазине ShoeShoe, открылась первая точка проката синглспидов (от англ. single speed), городских велосипедов с единственной передачей наподобие старой модели «Украина», которые при перестановке заднего колеса превращаются в фиксы (от англ. fixed gear — фиксированная шестерёнка), велосипеды без свободного хода. Такие велосипеды непрактичны для езды по холмистому Киеву, но их главное достоинство — незаурядный внешний вид.

Идея создания велопроката родилась этим летом на конкурсе от Pepsi, где разыгрывались 20 тыс. гривен ($2 500) стартового капитала на реализацию идеи, способной «освежить город». Основатели точки пока не решили, сколько будет стоить взять велосипед в аренду, но поскольку им не придётся отбивать вложения, цена должна быть не выше среднерыночных 100 грн/сутки. 

Пока в ShoeShoe только четыре велосипеда, но к весне парк обещают дополнить кастом-байками (самодельными велосипедами), женскими моделями, круизерами и чопперами. Основатели нового велопроката рассчитывают не столько на туристов, для которых в первую очередь важен комфорт передвижения, сколько на ценителей эстетики городских велосипедов.  

 

В Киеве появился первый прокат синглспидов. Изображение № 1.Крути педали: Всё о городских велосипедах

 

В Киеве появился первый прокат синглспидов. Изображение № 2.

 

Андрей Тымчишин-Валевский, совладелец магазина ShoeShoe«В других точках проката стоят велосипеды, которые максимально удобны для города, то есть горные или гибриды с большим количеством передач. А у нас, наоборот, более молодёжный и брутальный вариант в том плане, что в гору нужно вовсю вкручивать педали, но сам велик выглядит намного красивее, чем MTB-байк».

 

В Киеве появился первый прокат синглспидов. Изображение № 3.

Фото: Даша Майорова