2 октября закрывается проект «Лето в Новой Голландии», благодаря которому впервые за триста лет был открыт для свободного посещения один из участков острова. Программа была реализована Фондом развития и поддержки современной культуры и искусства «Айрис» и его основателем Дарьей Жуковой. 

В рамках проекта остров застелили газоном, провели бесплатный Wi-Fi, оборудовали поле для мини-футбола и организовали пункт проката спортивного инвентаря. В цветных морских контейнерах, по задумке архитектора Бориса Бернаскони, разместились инфопункт, фастфуд от Ginza Project, пространство для выставок и проект Гоши Рубчинского, совмещённый с рампой для скейтбординга. Фермерский проект «Лавка. Петербург» открыл здесь публичный огород, где желающие могли взять в аренду грядку для собственных посадок. В круглом здании тюрьмы расположилось летнее кафе «Голландия» от создателей «Солянки» и «Дома быта». Также в рамках проекта на острове прошли разные культурные мероприятия, концерты и ярмарки. Всего за время работы проекта остров посетили более 130 тысяч человек.

 
Проект «Лето в Новой Голландии» закрывается. Изображение № 1.Жизнь на острове: Всё о реконструкции и летней программе «Новой Голландии»
Проект «Лето в Новой Голландии» закрывается. Изображение № 2.Пристройка: 5 архитектурных проектов Петербурга

Проект «Лето в Новой Голландии» призван показать возможности освоения острова, которое должно завершиться в 2014 году. По проекту реконструкции острова предполагается сохранить исторические постройки и разместить в них кинотеатры, галереи, рестораны, магазины и рынок. Свободный доступ на остров прекращается на зиму для того, чтобы начать консервационные работы перед реконструкцией. Остров откроется снова весной 2012 года.

 

Проект «Лето в Новой Голландии» закрывается. Изображение № 3.

 

Василий Конашенок, главный «Лавочник» по Петербургу: «Можно по-разному относиться к персоне Абрамовича, но любое времяпрепровождение под открытым небом, в приятной компании и в окружении памятников архитектуры — это всегда здорово. Конечно, есть Таврический сад и Марсово поле, но здесь присутствует важный элемент новизны. К тому же место получилось модное, что позволило собрать много людей. Мы рады, что нас позвали участвовать в проекте. Всё получилось так, как мы и предполагали. Площадка получилась хорошая, и я уверен, что в будущем году у организаторов получится сделать проект ещё лучше. Жаль только, что поздно начали и погода быстро испортилась — огородный сезон получился коротким и больших урожаев с грядок собрать не удалось. Но как просветительский проект это, определённо, успех».

 

Фотография на обложке: Артём Голощапов