Агенство «Фонтанка.ру» сообщает, что, согласно предпроектным проработкам, подготовленным комитетом по развитию транспортной инфраструктуры города, планируется проложить линии легкорельсового трамвая в петербургские пригороды. Предполагается, что легкорельс будет ходить во Всеволожск, Колпино и Сертолово. 

Пригородный трамвай должен решить транспортные проблемы городов-спутников, жители которых ежедневно тратят много времени в пробках на пути в Петербург. Сейчас проект находится на стадии предпроектной проработки, строительство может начаться в 2014–2015 году. Стоимость реализации проекта пока не известна, но прокладка трамвайных путей потребует серьезной модернизации существующей дорожной инфраструктуры, что может привести к значительному увеличению затрат на строительство легкорельса.

 
Легкорельсовые трамваи могут связать Петербург с городами-спутниками. Изображение № 1.Чего не хватает в Петербурге? (Часть 1)
Легкорельсовые трамваи могут связать Петербург с городами-спутниками. Изображение № 2.Трудности перевоза: каким станет транспорт будущего?

Кроме того, комитет по развитию транспортной инфраструктуры предлагает в качестве подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года провести линию легкорельсового трамвая, которая пройдёт через Елагин остров и свяжет станции метро «Старая Деревня» и «Приморская». Этот проект также находится на предпроектной проработке, однако уже сейчас можно предположить, что он потребует значительных финансовых вложений: для прокладки путей нужно построить несколько новых мостов. Кроме того, под вопросом сама идея создания пути через Елагин остров, являющийся объектом культурного наследия федерального значения.

Легкорельсовые трамваи могут связать Петербург с городами-спутниками. Изображение № 3.

Справка: Легкорельсовый трамвай — городской общественный транспорт с меньшими, чем у метро и электричек, но с большими, чем у обычного трамвая, пропускной способностью и скоростью. Чаще всего легкорельсовый трамвай обособлен от остального транспортного потока с помощью выделенной линии или надземных рельсов.

Фотография на обложке:
Rail for the Valley