С 30 сентября по 2 октября на Дорогомиловском рынке в Москве во второй раз пройдёт фермерский фестиваль Slow Food, организованный конвивиумом Ulitka. Три дня на одном из самых крупных столичных рынков свою продукцию будут продавать более ста областных фермеров, а несколько московских шеф-поваров проведут мастер-классы.

 

ПРОДУКТЫ

На рынке будет много кисломолочной продукции: фермеры привезут своё молоко, творог и много разных сыров. Из мяса на фестивале можно будет найти говядину, свинину и отборную баранину. Из овощей — всё сезонное: картофель, тыкву и корнеплоды. Свежую выпечку и хлеб собственного производства привезёт Владимирский монастырь. Кроме фермеров, на ярмарку приедут представители охотхозяйств, они привезут оленину и жиры.

ДЕТИ

Для детей организаторы подготовили отдельную программу: на примере представленных продуктов их будут учить распознавать усилители вкуса, добавки и расскажут, как правильно выбирать экологически чистую продукцию — с завязанными глазами дети будут определять продукты и их состав, подключая к работе все органы чувств. 

 

На этих выходных в Москве пройдёт фермерский фестиваль Slow Food Ulitka. Изображение № 1.Гид по Фермерскому фестивалю Slow Food Ulitka 2010
На этих выходных в Москве пройдёт фермерский фестиваль Slow Food Ulitka. Изображение № 2.Slow Food: Здоровое питание против фастфуда

 

ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

30 СЕНТЯБРЯ, ПЯТНИЦА


  • 10:30 — Открытие фермерского фестиваля / Пресс-брифинг;
  • 10:45–12:00 — Мастер-класс Павла Рогожина, руководителя кулинарной школы P.ro.stranstvo.ru;
  • 12:00­­–13:30 — Мастер-класс Кати Калины, ресторанного обозревателя Business FM, теле- и радиоведущей;
  • 13:30–15:00 — Мастер-класс Константина Жука, шеф-повара и телеведущего;
  • 15:00–16:30 — Устричный базар от бренд-шефа «Hyatt Россия» Гийома Жоли;
  • 16:30–17:00 — Дегустация российских вин.

   

1 ОКТЯБРЯ, СУББОТА


  • 10:00–11:30 — Мастер-класс «Кухня ТВ» (Сергей Синицин и Павел Боев);
  • 11:30–13:30 — Мастер-класс «Хлеб-Соль» (Марк Стаценко, шеф-повар ресторана Cup&Cake);
  • 13:30–15:00 — Мастер-класс Размика Даниеляна, шеф-повара ресторана «Бурчо»;
  • 15:00–17:00 — Мастер-класс Андрея Рывкина, шеф-повара Dome;
  • 17:00 — Дегустация российских вин.


2 ОКТЯБРЯ, ВОСКРЕСЕНЬЕ


НА ОТКРЫТОЙ ПЛОЩАДКЕ:

  • 10:30–17:00 — Казан-мангал-шоу. Ведущий: Сталик Ханкишиев. Автограф-сессия. 

В ЗДАНИИ РЫНКА:

  • 11:00–12:00 — Сенсорный класс для участников проекта «Сноб»: «Еда и органы чувств» (осознанное мультисенсорное восприятие еды);
  • 13:30–15:00 — Мастер-класс Карины Григорян, директора агентства гастрономии и сервиса;
  • 15:00–16:00 — Сенсорный класс для детей: «Еда и органы чувств» (осознанное мультисенсорное восприятие еды);
  • 16:00–16:30 — Дегустация российских вин.

 


Справка: Slow Food — международная экогастрономическая организация, имеющая отделения в 132 странах, известная в России около десяти лет. С 2001 года повара, ученые и журналисты начали ездить на ежегодные «Салоны вкуса» Slow Food и встречи по сохранению исчезающих видов животных Terra Madre. Сегодня в России уже восемь конвивиумов Slow Food. Три из них — «Ковчег», «Ферма» и «Улитка» — находятся в Москве. «Ковчег» занимается наукой — сохранением исчезающих видов животных и сельскохозяйственных растений. «Ферма» сосредоточена на помощи фермерам в выходе на рынки: связывает их с рестораторами и кулинарами. «Улитка» занимается сенсорным воспитанием детей, организацией фестивалей и участием в конференциях по схожим проблемам.
Фотография на обложке поста: Sandy Austin