29 сентября фонд развития Политехнического музея выбрал финалистов конкурса на проект реконструкции музея. Изначально предполагался один победитель, однако голоса экспертной комиссии поровну разделились между проектом музея-сада японского архитектора Дзюньи Исигами и «Небесной галереей» американского бюро Leeser Architecture. Теперь будет объявлен дополнительный тур.

В проекте Исигами экспертов привлекла сама концепция — разбить сад во внутренних дворах музея и вокруг него, однако остались вопросы относительно реализации: как делать подкоп без вреда для здания, из каких материалов будет сделана крыша над дворами и другие технические детали. С американским проектом Leeser Architecture ситуация обратная: с точки зрения реализации у экспертов вопросов нет, но непонятной осталась концепция развития музея и его возможностей.

 

Определились финалисты конкурса на реконструкцию Политехнического музея. Изображение № 1.Теория вероятности: 4 проекта реконструкции Политехнического музея

ARUP & Junya Ishigami (Япония). Изображение № 2.ARUP & Junya Ishigami (Япония)

В японском проекте эксперты отметили экологичность и бережное отношение к историческому наследию. А в американском им понравились организация экспозиции и продуманное использование музейного пространства. Кто станет победителем, узнаем на дополнительном туре в ближайшие недели. Будут ли это общественные слушания или закрытые обсуждения с самим архитекторами, пока неизвестно.

Напомним, что на прошлой неделе в Политехе были представлены работы четырех финалистов конкурса на лучший проект развития музея. Помимо японских и американских архитекторов, в конкурсе принимали участие и отечественные проекты: петербургская «Студия 44» предлагала снести все внутренние стены музея, а «Проект Меганом» совместно с голландцами из Neutelings Riedijk Architects хотел установить на крыше здания огромную стеклянную ракету.

«Студия 44» (Россия). Изображение № 6.«Студия 44» (Россия)