В «Битце» построят спортивный комплекс. Изображение № 1.

Фото: bitza-sport

Новый мультиспортивный комплекс построят на месте клуба «Альфа-спорт» в зоне отдыха «Битца». Там появятся современные спортзалы, лыжный и паралимпийский центры, детская спортшкола. А вот на месте запланированных лыжных трасс в ближайшее время могут построить жилые дома. Об этом 27 сентября пишет «Маркер.ру».

Спортклуб «Альфа-спорт» базируется в «Битце» уже шестой год. Там установлены ветхие вагончики, в которых спортсмены переодеваются. Департамент природопользования Москвы долго собирался ликвидировать сооружения, но клуб был против, в результате власти решили построить здесь современные некапитальные здания, приспособленные для всех любителей спорта, включая детей и инвалидов.

 

В «Битце» построят спортивный комплекс. Изображение № 2.В Битцевском лесу открылся новый спортивный комплекс

Комплекс площадью 3,2 га будет состоять из трёх сооружений. В первом расположится детская спортивная школа, лыжный и паралимпийский центры. Во втором здании будет пункт проката спортивного инвентаря, камера хранения, сервисный центр и спортивный аттракцион «Гребной слалом». Третье сооружение будет использоваться в качестве административно-хозяйственного помещения.

Тем не менее территорию, которая по идее отведена под лыжные трассы, еще в 2008 году отдали в аренду компании ООО «Веркос» — здесь запланировано «жилищное строительство с развитой инфраструктурой». С целью защитить участок от застройки президенты различных спортивных федераций написали открытое письмо в адрес президента и правительства с требованием запретить любое строительство на территории, кроме строительства спортивных объектов. Ответ пока не получен, единственное, чего удалось добиться, — это общественных слушаний о судьбе участка, которые пройдут 30 сентября.

Напомним, что по соседству с будущим спортцентром, на территории природно-исторического парка «Битцевский лес», в марте этого года открылся спортивно-оздоровительный комплекс. Территория предназначена для летних и зимних занятий спортом: в тёплое время года на площадках можно играть в мини-футбол, а зимой — в хоккей или кататься на коньках. Там же организована универсальная площадка для волейбола, баскетбола, большого тенниса и бадминтона.

Проект этого комплекса ранее вызывал крайнее недовольство со стороны местных жителей, которые опасались, что стройка может нанести ущерб окружающей среде. Но, по словам главы департамента природопользования Антона Кульбачевского, все сооружения временные, поэтому не нарушают условий использования особо охраняемых территорий.

Аналогичный комплекс открыли в феврале на территории ландшафтного заказника «Тёплый стан» (улица Островитянова, 10).  В планах городской администрации — построить еще 8–10 подобных объектов в парках Москвы до конца года.