В Москве построят площадки для занятий паркуром и брейк-дансом. Изображение № 1.

Фото: Nick-K 

В утвержденной на днях программе «Развитие индустрии отдыха и туризма», рассчитанной на ближайшие пять лет, впервые фигурируют экстремальные виды спорта. Помимо стандартных пунктов, программа предполагает развитие паркура, брейк-данса, скалолазания и экстремального вождения. Об этом 5 октября сообщают «Известия».

Столь необычные инициативы появились в документе благодаря общественным обсуждениям: пункты предложили сами москвичи, а власти их поддержали. Среди предложений было создание специализированных парков, скалодромов, площадок для паркура, экстремального вождения, дворового баскетбола и брейк-данса.

Площадки расположатся на территории Нагатинской поймы, в Ново-Переделкино, Марьинском парке, на Тушинском аэродроме. Центром всесезонных видов спорта могут стать территории Нагорного района и района Котловка. Важное место в документе занимает и благоустройство парков, на это выделят из городского бюджета 116,6 миллиардов рублей, а еще 4,2 миллиарда ждут от инвесторов.

Как рассказал изданию Александр Фетисов, директор по развитию компании Underways, организующей занятия по дворовому спорту, сегодня в Москве занимаются паркуром около 10 тысяч человек, но нет ни одной приспособленной для этого площадки. По его словам, полноценная зона для паркура должна занимать 200–300 кв. метров.

 

В Москве построят площадки для занятий паркуром и брейк-дансом. Изображение № 2.К 2016 году все парки приспособят для занятия спортом
В Москве построят площадки для занятий паркуром и брейк-дансом. Изображение № 3.В 2011 году в Москве откроется более 30 спорткомплексов

Экстремальные виды спорта востребованы среди молодёжи, и московскому правительству необходимо это поддерживать, заявила Ирина Великанова, заместитель председателя комиссии Мосгордумы по образованию и молодёжной политике. Всего к 2016 году в Москве должно появиться 59 спортивных комплексов, сегодня их только пять.