В Москве может появиться сеть компактных безоператорных автозаправок наподобие тех, что сегодня работают в некоторых российских регионах — с таким предложением к столичному правительству обратились «Лукойл» и компания «Рос-Трейд», владеющая двумя такими заправками в Серпухове. Об этом сообщает «Маркер.ру».

Компании предлагают построить в городе несколько мини-АЗС, которые занимают всего 2–3 сотки земли вместо обычных 30. Заправиться на них можно будет без помощи оператора: деньги за топливо принимает специальный автомат, а управление осуществляется из единого диспетчерского центра. Также на мини-заправках можно будет подзарядить электромобиль. Установка и обслуживание таких станций на порядок дешевле, чем обычных АЗС.

 

В столице может появиться сеть мини-АЗС. Изображение № 1.Зарядка электромобиля в Москве обойдётся в 100 рублей

Мини-АЗС в Серпухове. Изображение № 2.Мини-АЗС в Серпухове

Как рассказал изданию владелец «Рос-Трейда» Юрий Федоров, в подмосковном Серпухове уже работает две таких мини-АЗС, причем строительство каждой обошлось примерно в 400 тысяч долларов, хотя обычная заправка стоит около одного миллиона. Из-за отсутствия персонала станция не нуждается в коммуникациях, комнатах для заправщиков и касс — всё это также позволяет сэкономить электроэнергию.

На сегодняшний день в Москве существует всего одна безоператорная мини-АЗС, принадлежащая «Лукойлу». Как отмечают в компании, развитию сети мешает бумажная волокита, связанная с согласованием строительства, и поиск свободной земли. Эксперты относятся к этому проекту скептически: по мнению директора НИИ транспорта и дорожного хозяйства Александра Сарычева, устанавливать безоператорные заправки в центре Москвы небезопасно, а на периферии хватает места и для стандартных АЗС.

 

Фото: miniazs