С 15 октября в автоматах можно будет купить билеты на электрички заранее. До этого терминалы обслуживали пассажиров только в день отправления. Теперь за неделю до поездки можно будет оформить билет туда или туда-обратно. Услуга пока не доступна для льготников: приобрести билет через автоматы можно только за полную стоимость. Терминалы самообслуживания принимают только наличные и не выдают сдачу более 50 рублей.

 

Автоматы будут продавать билеты на электрички заранее. Изображение № 1.Коробка передач: 13 торговых автоматов

С начала сентября на вокзалах и станциях Санкт-Петербургского железнодорожного узла установлено 198 билетных автоматов. Сейчас через терминалы самообслуживания продается 3 % билетов. Уже к концу 2011 года ОАО «Северо-Западная пригородная пассажирская компания» планирует увеличить продажи до 10 %.


Автоматы будут продавать билеты на электрички заранее. Изображение № 2.

 


Алексей Лебедев, главный специалист по связям с общественностью ОАО «СЗППК»:
«Пока не сработал эффект привыкания к терминалам самообслуживания. Это пока новое дело и для пассажиров, и для железнодорожников. Наиболее продвинутая часть пассажиров — студенты. Но они льготники и покупают билеты в кассах. Однако возможности автоматов будут расширяться. Главная проблема — не сложность техники, а необходимость определённого программного обеспечения и сетей. В будущем билеты смогут покупать и льготники, а оплачивать их можно будет также банковской карточкой. Планируется ввести и оплату билетов на электрички через мобильный телефон и интернет».

Справка: 
автоматы по продаже билетов на пригородные поезда появились в Петербурге в августе 2011-го. Первые 4 автомата находились на Витебском, Ладожском и Московском вокзалах, а также в Санкт-Петербургском железнодорожном агентстве (наб. кан. Грибоедова, 24). На вокзалах Петербурга установлены и терминалы для покупки билетов на поезда дальнего следования, но оплатить билет можно только банковской картой. В этих же автоматах можно распечатать билет, ранее заказанный и оплаченный.

Изображение на обложке: «Российские железные дороги»