Новый вице-губернатор Петербурга Сергей Козырев решил бороться со снегом с помощью снегоплавильной техники. В 2012 году из бюджета на покупку специальной техники собираются выделить 1,5 миллиарда рублей. Об этом 13 октября сообщает газета «Коммерсантъ».

По словам Козырева, одна из основных проблем уборки снега в Санкт-Петербурге связана именно с нехваткой снегоплавильной техники. Сегодня в городе работает только один снегоплавильный пункт (СПП) и три мобильные машины, к концу 2012 года пункты появятся в каждом районе Петербурга, а число машин возрастёт до двадцати трёх. Козырев уверен, что и этого будет мало, поэтому придётся дополнительно заказать еще 50 мобильных СПП.

Как рассказал изданию начальник аналитического отдела инвестиционной компании «БФА» Денис Демин, главный провал петербургских властей в уборке снега последних лет заключался в «управленческой слабости», а не в нехватке оборудования. Однако снегоплавильная техника — действительно хороший способ избавляться от сугробов, при её выборе ориентировались на московский опыт, где таких проблем со снегом не случается.

 

В каждом районе Петербурга установят по снегоплавильной машине. Изображение № 1.Падал прошлогодний снег: Работники ЖКХ на улицах города
В каждом районе Петербурга установят по снегоплавильной машине. Изображение № 2.35 проектов и высказываний Валентины Матвиенко

Главным минусом снегоплавильной техники остаётся цена: организация одного стационарного пункта по утилизации снега обходится в 50 млн рублей, а стоимость одной снегоплавильной машины составляет от 9 до 15 миллионов рублей в зависимости от производителя: отечественного или импортного.


Фото на обложке: Антон Тыц