На Украине вступили в силу изменения к правилам дорожного движения. Теперь управлять мототранспортом с объёмом двигателя до 50 куб. см можно лишь с правами категории А1. Средняя стоимость обучения для сдачи экзамена на права такой категории — 1 500 грн. Водителей мотороллеров также обязали ездить в шлеме, за его отсутствие предусмотрен штраф — 600 грн.

 

Владельцев мопедов обязали получать права. Изображение № 1.Имеем права: Водители мопедов о регистрации транспорта и безопасности

В ГАИ утверждают, что такой шаг будет способствовать безопасности на дорогах: подростки не смогут ездить на скутерах, поскольку права на Украине можно получить только по достижении 16 лет. При этом многие юристы считают такое нововведение несовершенным: по-прежнему существует норма, запрещающая сотрудникам ГАИ преследовать нарушителя на мототранспорте. То есть водители без прав могут безнаказанно игнорировать требования инспектора остановиться.

Владельцев мопедов обязали получать права. Изображение № 2.

 

Артём Холодов, вице-президент скутер-клуба, для «УНІАН»: «Мопедисты потеряли свои льготы. Теперь молодой человек не будет покупать мопед, а, собрав денег, купит более мощный транспорт, бывший в употреблении. То есть начинать будет с серьёзного мототранспорта, что может привести к авариям».

Фото: Оля Бабич (alien_g.livejournal.com)