15 октября в Москве прошло вручение всероссийской архитектурно-строительной премии Best Building Awards за 2010 год. В шорт-лист попало сразу несколько московских зданий, а в главной номинации «Дом года: Выбор народа» по результатам открытого онлайн-голосования победило офисное здание «Новатэк» на пересечении Ленинского проспекта и улицы Удальцова — проект выполнило знаменитое архитектурное бюро Speech.

В Москве выбрали Дом года. Изображение № 1.

Волнообразная форма дома родилась из-за четких территориальных регламентов: на минимальной площади архитекторы должны были сделать очень функциональное пространство. Кроме того, необычный силуэт помогает стеклянному зданию не выглядеть «гранёным стаканом», как выразился один из архитекторов проекта Сергей Кузнецов.

Победителя в номинации «Лучший малоэтажный проект» выбирали из более чем 30 претендентов — им стал частный коттедж в подмосковном поселке «Горки-6», выполненный по проекту архитектурного бюро «Атриум». Интересно, что заказчик построил здание по первоначальному эскизу, не поменяв ничего во время строительства. Основным пожеланием владельца был геометрический силуэт, но при этом будущий дом располагался на пригорке. В итоге архитекторы это обыграли и построили дом за стеной из сосен.

 

В Москве выбрали Дом года. Изображение № 5.Офис недели: Архитектурное бюро Speech
В Москве выбрали Дом года. Изображение № 6.
4 проекта реконструкции Политеха

В Москве выбрали Дом года. Изображение № 7.

Специальный приз от агентства «Архитектор» за визуальную легкость и органическую вписанность в городскую среду получило офисное здание в Бутиковском переулке, спроектированное бюро «Остоженка». Дом является расширением строения, которое было возведено еще 15 лет назад и которое сейчас занимает UniCredit Bank. С внешней стороны здания соединены только переходом на уровне второго этажа. Пятиэтажное строение необычной формы, второй этаж которого словно съезжает, состоит из стеклянно-керамических блоков.

В Москве выбрали Дом года. Изображение № 11.

Остальные призы получили проекты в других городах России. Главную премию «Дом года: Выбор профессионалов» взял реконструированный Челябинский трубопрокатный завод «Высота 239». Проект выполнил авторский коллектив под руководством Сергея Илышева и Владимира Юданова. По мнению жюри, это здание стало настоящим прорывом в промышленной архитектуре.

В Москве выбрали Дом года. Изображение № 14.

В категории «Лучший деревянный дом» было сразу 20 проектов, а победителем стала вилла в карельском поселке Васильево, построенная по проекту Сергея Чобана, Фредерика-Себастьяна Шольца и Павла Земского. Жюри привлекла минималистичность строения: дом состоит из стеклянных и деревянных кубов, соединённых в хаотичном порядке. Однако при такой сложной геометрии не пострадала функциональная площадь, которая составила 500 кв. метров.

В Москве выбрали Дом года. Изображение № 16.

Лучшим загородным поселком признали «Экодолье Оренбург» — это поселение из почти 4 тысяч экологичных и энергоэффективных домов экономкласса. В состав проекта входят въездная группа с магазинами, службой охраны и эксплуатации, фитнес-клуб с бассейном, 2 школы, 4 детсада, торгово-развлекательный комплекс. Наконец, особую премию «Сделано в будущем» получил оригинальный проект Эрика Ван Эгераата — шахматный клуб в Ханты-Мансийске.


В Москве выбрали Дом года. Изображение № 17.
НА ARTPLAY ПОСТРОЯТ
ДОМ-ПАРАЗИТ