В Санкт-Петербурге, в торговом центре «Галерея», открылся интерактивный научно-развлекательный центр «Умникум». На площади в 1 000 кв. метров расположены 60 интерактивных объектов, наглядно демонстрирующих научные факты. Центр разделён на зоны, посвящённые разным наукам: биологии, геологии, физике, астрономии, математике, а также головоломкам и оптическим иллюзиям.

В Петербурге открылся интерактивный научно-развлекательный центр. Изображение № 1.


В центре работают аниматоры-консультанты, которые расскажут о каждом экспонате и объяснят научные принципы, по которым те работают. Посетителям разрешают самостоятельно исследовать центр и взаимодействовать со всеми предметами. Экспонаты наглядно демонстрируют физические процессы и природные явления: есть симулятор землетрясения, тепловая камера, гироскоп, сейсмограф, генератор Ван де Граафа. Большая часть экспонатов интерактивна: нужно нажимать кнопки, вращать ручки. Но есть и более созерцательные экспонаты, например различные зеркала или автономная экосистема из водорослей и креветок в запаянном стеклянном шаре.

 


В Петербурге открылся интерактивный научно-развлекательный центр. Изображение № 32.Назад в будущее: Фоторепортаж из Московского планетария

Научный руководитель центра — доктор технических наук и декан естественно-научного факультета ИТМО Стафеев Сергей Константинович. В «Умникуме» планируют проводить лекции на научные темы для детей и взрослых, а также регулярно пополнять базу экспонатов.


В Петербурге открылся интерактивный научно-развлекательный центр. Изображение № 33.

 


Анна Сапрыкина, управляющая: «Это центр не только детский, здесь должно быть интересно всем: как пятилетнему ребенку, так и тридцатипятилетнему человеку. У нас много увлекательных экспонатов, которые позволяют взрослому человеку немного побыть ребёнком, например попускать мыльные пузыри. Когда какой-нибудь директор фирмы в последний раз пускал мыльные пузыри? Да он, наверное, уже не помнит, как это делается! Это ведь здорово — окунуться в детство, да ещё и вспомнить что-нибудь из наук, которые давно забыты. А детям нравится наглядность. В школах зачастую преподают не очень интересно, а здесь ребенок может увидеть молнию или почувствовать землетрясение — все ведь знают, что это такое, а тут можно ещё и испытать на себе. К счастью, у нас в Петербурге землетрясений не бывает».

 

Цены на билеты:

  • 1,5 часа — 300 рублей
  • 3 часа — 500 рублей
  • Дополнительные 30 минут — 100 рублей

 

  • Детям дошкольного возраста — 150 рублей
  • Многодетным семьям — 200 рублей
  • Детям до 3 лет вход свободный

 



Интерактивный научно-развлекательный центр «Умникум»

Торговый центр «Галерея»
Лиговский пр., 30а, 4-й этаж
Пн-Вс: 10:00–22:00
Билеты: 300–500 рублей, действуют льготы
http://umnikum.com

Фотографии: Дмитрий Исакевич