Здания Большого драматического театра на Фонтанке реконструируют в течение двух лет. Конкурс на проект объявила «Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации», победитель будет объявлен 29 ноября.

Реконструируют шесть корпусов: помимо здания самого театра, известного знаменитым фасадом, проведут работы в общежитии-гостинице, производственном здании, двух складских помещениях и административно-хозяйственном блоке. Планируется полностью заменить сценическое оборудование, углубить и переоборудовать под технические нужды подвал. Для актёров сделают новый репетиционный зал, гримёрки и душевые. В главном корпусе установят пандусы и грузопассажирский лифт для зрителей с креслами-каталками. Восстановят помещения, отреставрируют фасады, лестницы, вестибюли и интерьер зрительного зала. В частности, будет восстановлена историческая роспись под мрамор в ложах, а лепнину на портале сцены покроют сусальным золотом.

 
Здание БДТ на Фонтанке реконструируют к 2014 году. Изображение № 1.Устроить сцену: 5 проектов новых театров в Петербурге
Здание БДТ на Фонтанке реконструируют к 2014 году. Изображение № 2.Не драматизируй: 8 малых театров Петербурга

Среди представленных заявок будет проводиться жёсткий отбор. К работам допустят только компании, которые уже занимались реконструкцией исторических зданий, а также имеют все необходимые лицензии для реставрации живописи, скульптуры и лепнины. На проект собираются потратить почти три миллиона рублей, то есть практически вдвое больше, чем планировалось ранее.

Справка: Здание Большого драматического театра на Фонтанке было построено в 1878 году. Комплексного ремонта не было за всю историю существования театра. В 1990 году здание пострадало от пожара, но было быстро восстановлено. В начале 2010 года МЧС объявило здание театра лишь ограниченно пригодным для работы, с февраля 2011 года оно было закрыто на реконструкцию, и сейчас труппа театра выступает на других площадках города. За это время в театре были проведены первоочередные работы по укреплению фундамента и установке гидроизоляции в подвалах.

Фотография на обложке: http://vipsgroup.com