Активисты движения «Киев без табачного дыма» собрали пробы воздуха в сорока киевских ресторанах и кафе, где разрешено курить. Полученный материал проанализировали в Институте рака Розуэлл Парк — уровень загрязненности воздуха частицами PM2.5 в этих заведениях составил 124 мкг/куб. м, тогда как норма — 10 мкг/куб. м (PM2.5 — взвешенные частицы диаметром менее 2,5 мкм, представляющие собою смесь пыли, золы, сажи, дыма, сульфатов, нитратов и других веществ). 

Загрязнение воздуха в залах для некурящих в тех же кафе и ресторанах также превышает допустимый уровень. И только в местах, где полностью запрещено курение, уровень загрязнения соответствовал нормам, сообщает «Фокус».

 

В киевских ресторанах загрязнённость воздуха выше нормы. Изображение № 1.Огонька не найдется: 6 мировых кампаний против курения
В киевских ресторанах загрязнённость воздуха выше нормы. Изображение № 2.No Smoking: Рестораторы о запрете курения в общественных местах

С 2007 года в киевских кафе, барах и ресторанах не менее 50 % площади должны быть отведены под места для некурящих. При этом зоны должны быть разделены так, чтобы табачный дым не распространялся на зал для некурящих. Но во многих заведениях такое разделение условно и не может защитить от пассивного курения. Поэтому организация «Киев без табачного дыма» ратует за полный запрет курения в киевских заведениях.

Напомним, что на стадионах, где состоятся матчи Евро-2012, будет введен запрет на курение сигарет и реализацию алкогольных напитков. Об этом на прошлой неделе сообщил операционный директор UEFA Мартин Каллен. 

 

В киевских ресторанах загрязнённость воздуха выше нормы. Изображение № 3.

 

Тарас Шевченко, руководитель проекта «Киев без табачного дыма»: «Этот вопрос особенно важен в преддверии Евро-2012. Тем более что даже УЕФА объявил о внедрении полного запрета на табак на всех гостевых стадионах Евро-2012. А комиссар ЕС по вопросам образования, культуры и молодежи призвала власти принимающих городов обеспечить защиту публичного транспорта, фан-зон и, в частности, ресторанов от курения. Мы надеемся, что Киев станет примером для других городов Украины. А гости из Европы во время чемпионата по футболу смогут питаться в Киеве в чистых заведениях».

Справка: В Киеве запрещено курить на остановках общественного транспорта и в 50-метровой зоне вокруг них, на детских площадках, в подъездах многоэтажных жилых домов, в общежитиях, в подземных переходах, в телефонных будках, в церквях, в заведениях образования, здравоохранения и культуры. А также в зонах отдыха, включая парки, пляжи, скверы, летние площадки, закрытые и открытые спортивные сооружения. Запрет курения распространяется на рабочие места предприятий, учреждений и организаций различной формы собственности. 

Фото: ilovephoto.info