С 27 октября одна из башен Большеохтинского моста будет открыта для свободного посещения. Впервые за сто лет существования моста в его внутренние помещения пустят публику. Посетители смогут подняться на самую верхнюю площадку башни.

Акция приурочена к столетнему юбилею Большеохтинского моста и продлится десять дней, с 27 октября по 5 ноября. Взобраться на башню можно будет с 10:00 до 17:00 часов.

С 25 октября по 3 ноября в музее городской скульптуры пройдёт фотовыставка, на которой можно посмотреть на фотографии моста сто лет назад и сейчас, рассмотреть проекты и этапы строительства.

 

Башню Большеохтинского моста откроют для посещения. Изображение № 1.Грамотная разводка: Механики петербургских мостов

Внутренние помещения башни.. Изображение № 2.Внутренние помещения башни.


Башню Большеохтинского моста откроют для посещения. Изображение № 9.

 


Евгения Чистякова, пресс-секретарь комитета по развитию транспортной инфраструктуры: 
«Такая возможность появится у петербуржцев и гостей впервые за всю столетнюю историю существования моста. Высота башен составляет более 20 метров. Вообще, они выполняют утилитарную функцию: внутри основания башен находятся разводные механизмы. Горожанам будет предоставлена возможность подняться на самую верхнюю точку, откуда можно увидеть весь мост и просто полюбоваться городом с высоты птичьего полёта».
Справка: Большеохтинский мост (до 1917 года — мост Петра Великого) соединяет исторический центр Петербурга с районом Малой Охты. Длина моста составляет 335 метров, ширина — 23,5 метра, центральный пролёт — разводной. Высота башен, в которых находятся разводные механизмы, составляет 22,6 метра.

Фотографии: Евгений Мироненко